В Сенате США накануне предстоящего в конце ноября в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства» ЕС состоялись слушания относительно евразийского партнерства Америки и Европы.
Одной из тем, обсуждений стала дискуссия относительно политики в отношении Беларуси и Азербайджана.
В частности, американские законодатели и эксперты выразили озабоченность по поводу будущего сотрудничества Америки и Европы с такими странами, как Азербайджан и Белоруссия в преддверии саммита по «Восточному партнерству».
Как передает корреспондент Turan из Вашингтона, глава подкомитета по европейским делам Комитета Сената по внешним отношениям, сенатор Крис Мерфи призвал к освобождению политзаключенных в Азербайджане. Он направил этот мессидж властям Азербайджана, добавив, что «это было бы очень позитивным шагом в отношениях на фоне вопросов, возникших в связи с выборами в Азербайджане».
В основном в ходе дискуссий обсуждался вопрос о том, что партнеры делать должны, а чего нет, для того, чтобы достичь соглашения на саммите, поскольку западные дипломаты работают над различными соглашениями, которые могут или не могут быть подписаны.
На слушаниях было выражено беспокойство по поводу действия России накануне саммита. Москва делает все возможное, чтобы запугать страны «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина) и препятствовать подписанию новых торговых, экономических и политических соглашений с Брюсселем.
Что может означать решение Армении присоединиться к Таможенному союзу в будущем 2015 году и какое-то время после этого, если Азербайджан парафирует соглашение с ЕС, задался вопросом сенатор Мерфи. Он добавил, что Азербайджану «предстоит долгий путь, особенно в связи с недавними отчетами о качестве прошедших в стране президентских выборов… но страна, особенно со своими энергетическими ресурсами может быть надежным партнером».
Отвечая на этот вопрос, вице-президент Атлантического совета Деймон Вилсон заявил, что Вильнюсский саммит был бы одним из следующих глав европейской интеграции, и они не собираются «включать Беларусь и Азербайджан в эту главу».
«Мы не заставляем страны вступать в Евроатлантические организации – это не отражает наши принципы. Решения принимают общества, страны и их лидеры», сказал он, добавив, что «ясно, что белорусский Лукашенко это не тот лидер, который приведет страну в Европу».
«Мы должны сделать все необходимое, чтобы поддержать демократическую оппозицию в самых трудных обстоятельствах», - сказал Вилсон.
В Азербайджане, добавил он, «есть большой интерес к сотрудничеству с Западом».
« Очень важно выяснить, что мы можем сделать, чтобы найти правильный путь, чтобы не принести в жертву наши ценности и беспокойство по поводу развития демократии там», - сказал Вилсон.
В то же время, добавил аналитик, говоря о долгосрочной дипломатии «ЕС должен подумать о том, чтобы Беларусь и Азербайджан не оставались бы вне Вильнюса».
«Среднестатистические азербайджанцы и белорусы думают, что их страны на том пути не сильно отличаются от того, в каком состоянии сегодня находится Украина. Нам необходимо поддержать эту перспективу», - подчеркнул он.
Аналитик «Фонда Наследие» Ариэль Коэн заметил в свою очередь, что ситуация в Азербайджане «сложная», поскольку Азербайджан является шиитским светским государством в регионе и старается следовать Западной политике со своими энергетическими ресурсами.
Проблема с парафированием ассоциативного соглашения между Азербайджаном и Европой связано с нежеланием ЕС признавать территориальную целостность Азербайджана и беспокойство, связанное с президентскими выборами, добавил Коэн. Он продолжил, что если азербайджанцы и европейцы согласны сотрудничать с учетом этих разногласий и достигнут прогресса в плане верховенства закона и демократии, то это будет в интересах ЕС, Азербайджана и США. Это необходимо для достижения прогресса по ассоциативному соглашению, сказал эксперт
В своей речи помощник госсекретаря Виктория Нуланд сказала, поскольку 6 стран «Восточного сотрудничества» по-разному отвечают на предложения ЕС по вопросу интеграции в общие структуры Европы, «Соединенные Штаты оказывают сильную поддержку процессу, который является основным ингредиентом в наших усилиях закрепить «Европу как цельную, свободную и мирную».
Эта политика, которую разделяют США и страны-члены ЕС с момента разрушения Берлинской стены 25 лет назад».
Вашингтон поддерживает суверенные права этих стран выбрать свое собственное будущее, мы поддерживаем тесное сотрудничество с ЕС.
«Я бы хотела подчеркнуть, что любые формы давления на суверенные страны в связи с интеграцией в ЕС противоречат обязательствам в рамках Хельсинских принципов ОБСЕ и Парижскому договору. Наше послание соседним странам заключается в том, что всем странам на пользу их соседство, позволяющее открытие новых рынков, что делает их более стабильными и процветающими», сказала Нуланд.
В отношении Армении президент Саркисян заявил, что его страна присоединится к Евроазиатскому таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси, «что несравнимо с подписанием ассоциативного соглашения». Однако и ЕС, и Армения остаются верными глубокому партнерству и ищут пути для продолжения этого сотрудничества.
«Соединенные Штаты продолжат свою работу с Арменией по евроатлантической интеграции, включая и экономическую сферу», - сказала Нуланд.
Что касается Азербайджана, то в настоящее время эта страна обсуждает возможности собственного сотрудничества с ЕС. США же «продолжают вдохновлять Азербайджан на построение демократических и экономических институтов и проведение реформ, необходимых для глубокого сотрудничества с евроатлантическим сообществом».
«Мы признаем, что демократически процветающий и светский Азербайджан принесет пользу не только азербайджанскому народу, а также и его соседям», сказала Нуланд.--0--
Написать отзыв