Последнее обновление

(30 минут назад)
SOCAR пожертвовал партии Ангелы Меркель 28 тысяч евро

Баку/27.10.17/Turan: Франкфуртское региональное отделение Христианского-Демократической партии (правящая партия Германии) получило в 2012 году 28 тысяч евро от азербайджанской нефтегазовой госкомпании Socar в нарушение правил ФРГ о пожертвованиях. Об этом 26 октября сообщил консорциум СМИ, куда входят общественные вещатели NDR, WDR и газета Süddeutsche Zeitung.

Согласно публикации, два платежа - 3 000 и 25 000 евро - были проведены представительством Socar в Германии на счет окружной организации ХДС во Франкфурте в конце февраля 2012 года.

Это вызвало четырехлетний юридический спор с управлением делами бундестага, поскольку законодательство Германии запрещает партиям получать пожертвования от стран, не входящих в ЕС.

Аудиторы в штаб-квартире партии в Берлине уведомили об этой ситуации администрацию бундестага, контролирующую финансирование партий, которая уже осенью 2013 года решила, что согласно закону, такой дар недопустим, несмотря на то, что он поступил с немецкого счета.

После этого, ХДС перевел полную сумму пожертвования в федеральное казначейство. Несмотря на нарушение закона, партии не придется платить штраф - административный суд Лейпцига постановил в апреле текущего года, что явка с повинной может не только смягчить наказание, но и избежать его вовсе.

Проверкой того, почему азербайджанский государственный концерн пожертвовал ХДС десятки тысяч евро, администрация бундестага не занималась. Однако, по словам главы немецкого отделения Socar Эльмара Мамедова, взаимодействие с политиками и должностными лицами важно для него "на фоне геополитического значения Азербайджана и Socar". -02D-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей