Последнее обновление

(16 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/16.07.20/Turan: Начиная с 13-го июля различные армянские источники сообщают, что в ходе боев заняли важную высоту (в армянской версии «Гарадаш») на границе Тавушского  и Товузского районов. По утверждению армян, это позволяет им контролировать глубину территории Азербайджана на 15-20 километров. При этом армянская сторона представила пару фотографий, которые должны подтвердить данные заявления.

Однако после 13 числа противник так и не представил никаких убедительных доказательств, кроме заявлений.

В свою очередь, азербайджанские военные источники сообщают, что расстрел автомашины УАЗ с азербайджанскими военнослужащими имел место именно вблизи высоты «Гарагая».  Также сообщается, что никакого предупредительного огня с армянской стороны не было, и расстрел был преднамеренным, что и стало причиной обострения ситуации.

В результате предпринятых мер, в течение последующих суток позиции были возвращены, а «достижение» армян  сведено к нулю. За это пришлось дорого заплатить, однако цель армянской стороны – занять стратегическую высоту, была сорвана.

Не удержав высоту, армяне компенсируют это дезинформацией о  десятках сбитых дронах, подстреленных танков, неудачном штурме 100 спецназовцами высоты и прочими «достижениями».

Провалилась также попытка Еревана вовлечь в конфликт ОДКБ. Согласно диписточнику, анализ ситуации подтвердил, что никакой диверсии и проникновения на армянскую сторону не было, а как раз наоборот. Именно поэтому заседание ОДКБ по просьбе Еревана так и не состоялось.

Отметим, что согласно публикациям в армянских соцсетях, необходимость занятия высот на границе с Товузским и Газахским районов Азербайджана обсуждалась военными экспертами, и называлась жизненно необходимой  для защиты населения приграничных сел.  Это косвенно подтверждает то, что Минобороны Армении готовило такую операцию.

Согласно сообщениям ряда армянских СМИ, на заседании правительства Армении 14 июля произошла «разборка», на которой премьер Пашинян выразил сомнение по поводу необходимости расстрела УАЗа с азербайджанскими военными. 

Значит ли это, что Тоноян действовал вопреки установкам главы правительства, или атака была санкционирована Пашиняном покажет время. -02B-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей