Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели очень важную встречу в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также детальные обсуждения с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.
Об этом на пресс-конференции в субботу в Баку заявил американский сопредседатель Ричард Хогланд.
Основным месседжем сопредседателей стала важность возвращения сторон за стал переговоров на высоком уровне.
«Мы подчеркнули , что годовщину апрельских боев 2016 года надо отметить не на фронте, а за столом переговоров. Государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают, что у Нагорно-Карабахского конфликта нет военного пути решения.
Этот месседж сопредседатели доставят на следующей неделе и руководству Армении», - сказал Хогланд.
По окончании переговоров в Ереване сопредседатели выступят совместным заявлением.
На вопрос о том насколько возможна в ближайшее время встреча на уровне президентов, американский дипломат ответил, что надеется на проведение такой встречи.
“Однако сейчас я не смогу назвать конкретные даты», - сказал Хогланд.
Вместе с тем, он отметил, что Россия в настоящее время взяла на себя ведущую роль в посредничестве.
«Мы очень рады, что государства-сопредседатели выступают с единых позиций», - заявил Хогланд.
На вопрос, почему США не берут на себя ведущую роль Хогланд ответил так: «Если совершить экскурс в историю, то можно вспомнить, что страны-сопредседатели периодически брали на себя ведущую роль. Помню, в свое время США играли ведущую роль, госсекретарь Колин Пауэлл выступал с заявлениями. Потом эта роль перешла Франции. А теперь глава МИД РФ Сергей Лавров выступает с заявлениями, выражает отношение президент России. Наряду с этим все три государства, включая Россию, отмечают важность дипломатической деятельности. Как я понимаю, реальность в том, что проблема очень сложна и многослойна», - сказал Хогланд.
На вопрос насколько могут быть успешны дипломатические усилия, в то время как с обеих сторон усиливается военная риторика, обостряется напряженность на фронт, происходит интенсивное вооружение армий , Хогланд отметил, что действительно за прошедшие 25 лет конфликт не удалось решить мирным путем.
“Однако в результате дипломатической деятельность удалось предотвратить многие трагические события. Результат дипломатической деятельности заключается в достижении взаимоприемлемого урегулирования, устраивающего обе стороны. Государства-сопредседатели и впредь продолжат дипломатическую деятельность. Будет стараться, чтобы настало время, когда стороны достигли полезные результаты», - заявил Хогланд.
Насколько последовательна воля Армении к урегулированию конфликта?
Отвечая на этот вопрос, дипломат сказал: «Политическую волю руководства Армении относительно урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта мы испытаем на следующей неделе».
По словам Хогланда, обе стороны прибегают к военной риторике и это больше рассчитано на внутреннюю аудиторию.
Хогланд воздержался от ответа на вопрос , относительно расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и увеличения наблюдателей заметив, что это является темой переговоров и потому он не хочет выражать мнение.
“Могу отметить, что на встречах в Вене и Санкт-Петербургпе были приняты документы об этом. Они предусматривают взаимное повышение доверия. Очень важно повышения взаимного доверия и возможностей его влияния» - заявил Хогланд.—03D06--
Написать отзыв