Последнее обновление

(9 часов назад)
Сотрудничество Ирана с Арменией в производстве вооружений

Баку/02.07.19/Turan: На международном военно-техническом форуме "Армия", проведенном 25-30 июня в подмосковной Кубинке Армения продемонстрировала радиолокационную станцию (РЛС) Najm-802, совместного с Ираном производства.

РЛС используется для дистанционного обнаружения летящих целей, выдачи координат с последующим уничтожением цели. Naim-802 сконструирован в Ереванском научно-исследовательском институте средств связи (ЕРНИСС).

Мобильные РЛС могут действовать 24 часа в сутки без находящегося вблизи экипажа. "Данная разработка позволяет создавать над Арменией и Нагорным Карабахом сплошное радиолокационное поле. Отдельно надо отметить, что электроника РЛС вынесена далеко от антенного поста, что практически исключает риск поражения военнослужащих в случае применения противорадиолокационных ракет. К тому же под удар попадает самая недорогая часть комплекса, которую можно быстро заменить", - сообщил 1 июля 2019 года московский ресурс Regnum.

На форуме "Армия" армянская делегация показала также беспилотные боевые летательные устройства, способные проводить воздушную разведку и выполнять функцию "летающего снаряда", бронежилеты, тепловизоры для ночного обнаружения противника и другую военную продукцию.

Regnum сообщает о том, что вся система ПBО Армении объединена в рамках автоматизированной системы управления (АСУ), куда стекается и обрабатывается информация со всех средств обнаружения и поражения. B эту систему уже начинают интегрировать переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

На одной переносной платформе объединены ПЗРК "Игла-С" или "Bерба", система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавление сигналов управления дронами противника, а также компьютер, подсоединенный к единой АСУ ПBО Армении. Именно в последнем устройстве и главное преимущество комплекса - теперь оператору ПЗРК не надо визуально искать авиацию противника, он будет видеть всю информацию с радиолокаторов и других средств обнаружения на экране. Это заметно повышает скорость реакции оператора и упрощает применение ПЗРК, сообщил Regnum.

Ирано-армянское военно-техническое сотрудничество усилилось после поражения армянской армии в апреле 2016 года.

24-25 мая 2016 года в Тегеране прошла встреча тогдашнего замминистра обороны Армении Давида Тонояна с его иранским коллегой Фирузом Масихпуром, а также главой оборонного ведомства страны Хоссейном Дехганом.

Армянская делегация посетила научно-технологический университет Малик Аштар. Стороны согласовали повестку военного сотрудничества и наметили мероприятия в данном контексте. Уже в июне Иран посетила делегация Минобороны Армении во главе с начальником департамента материально-технического обеспечения генералом Мовсесом Акопяном. Армянские представители посетили заводы и магазины компании ЭТКА, работающей под патронажем Министерства обороны Ирана, а также провели встречу с ее исполнительным директором Мехди Карбалаи. Делегация ознакомилась с продукцией ЭТКА, а также провела очередную встречу с главой Минобороны ИРИ. По итогам визита был подписан меморандум о взаимопонимании, а также достигнут ряд договоренностей, суть которых пока не разглашается, - сообщал eadaily.com. -0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей