Последнее обновление

(17 часов назад)
США вводят новые санкции против Ирана за нарушения прав человека

Вашингтон/20.12.19/Turan: В четверг Вашингтон объявил о дополнительных санкциях против Ирана за  серьезный кризис в области прав человека, как результат подавления общенациональных протестов в ноябре.  Ужасают  цифры, которые еще уточняются:  около 1000 человек погибли, 2000 получили ранения,  более 7000 посажены в тюрьмы.

 «Подобные нарушения прав человека в Иране недопустимы», - заявил госсекретарь Майк Помпео, выступая на слушаниях в Госдепартаменте, передает корреспондент TURAN.

Правительство США заморозит активы двух иранских судей - Мохаммада Могисеха и Аболгассема Салавати - которые вынесли суровые приговоры правозащитникам и другим иранским активистам, сказал он.

Администрация Дональда Трампа ввела также ряд санкций против иранских фирм и чиновников.

Создают ли американские санкции в отношении Ирана проблемы для  других стран региона -  России и Азербайджана ? Отвечая на этот вопрос корреспондента Turan, спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук сказал, что «исключений ни для кого не будет».

 «Министерство юстиции недавно объявило о судебном преследовании  лиц, которые сотрудничали с авиакомпанией « Махан Эйр», которая работает на иранских террористов и торговцев оружием. И любое лицо или организация, которые поддерживают контакты с «Махан Эйр», подпадает под санкции", - сказал он.

Выступая перед журналистами в вашингтонском Центре зарубежной прессы, Хук также отметил, что США будут ограничивать визы нынешним или бывшим иранским чиновникам, ответственным за подавление антиправительственных демонстраций.

Ограничение также распространяется на семьи этих чиновников.

Роберт  Дестро, помощник госсекретаря в Бюро по демократии, правам человека, в свою очередь отметил, что  Вашингтон поддерживает смену режима в Иране, но такие перемены должны быть осуществлены иранским народом, а не США.

 «Это не наше дело изменить иранский режим. Это дело иранского народа. Мы можем поддержать, но мы не можем вмешиваться», - отметил Дестро.

По его словам, иранцы в настоящее время сталкиваются с очень серьезными проблемами: уровень безработицы довольно ошеломляющий; экономика рушится в значительной степени потому, что «иранское правительство подавляет творческий потенциал своего народа».

В то же время,  религиозные и национальные меньшинства в Иране сталкиваются с дискриминацией, считает посол США  по международным религиозным свободам Сэм Браунбэк.

Отвечая на вопрос TURAN о нарушений прав азербайджанцев в Иране,  Браунбек сказал, что Тегеран нарушает права  все меньшинств, включая азербайджанцев .  «Нарушаются все права, если они не вписываются в идеологию шиизма, определенную тегеранским режимом».

 «В этом смысле азербайджанцы подвергаются такому же преследованию, как и любая другая группа населения», - добавил он. -25B-

 

Написать отзыв

Политика

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей