Последнее обновление

(5 часов назад)
США запускают новую инициативу по  освобождению политзаключенных, включая Эльчина Мамеда

Вашингтон/12.01.23/Turan: 11 января администрация президента Байдена объявила о начале инициативы по обеспечению освобождения политических заключенных, в том числе азербайджанца Эльчина Мамеда, сообщает корреспондент TURAN в Вашингтоне.

Инициатива под названием «Без справедливой причины» направлена на повышение осведомленности международного сообщества о бедственном положении политических заключенных и их семей, а также за освобождение всех несправедливо задержанных лиц во всем мире, говорится в сообщении Государственного департамента.

«Мы призываем правительства всего мира освободить задержанных за мирное осуществление своих прав», — написал госсекретарь Энтони Блинкен.

По данным Госдепартамента, политические заключенные во всем мире содержатся без уважительной причины, многие из них подвергаются пыткам, бесчеловечным условиям, насильственным исчезновениям и жестокому обращению.

Люди, упомянутые в этой инициативе, символизируют многих политических заключенных, удерживаемых правительствами во всех регионах мира.

« Некоторых держат в отместку за мирный протест, разоблачение коррупции или критические репортажи. Другие задержаны из-за их расы, этнического происхождения, религии, языка, гендерной идентичности или за принадлежность к  ЛГБТКИ+», — говорится в сообщении Департамента.

«Некоторые правительства злоупотребляют своими правовыми системами, чтобы преследовать мирных демонстрантов или критиков правительства по надуманным обвинениям, таким как «терроризм», «экстремизм», «киберпреступления», «фейковые новости» или «хулиганство». Многие приговоры выносятся судами, которые не являются независимыми, на судебных процессах, закрытых для сторонних наблюдателей, в то время как другие содержатся под стражей без предоставления других применимых правовых средств защиты", - говорится в сообщении.

Инициатива Without Just Cause будет включать дипломатическое взаимодействие в Вашингтоне и посольствами США на местах.

В рамках этой инициативы Госдепартамент на данный момент имеет 16 политзаключенных по всему миру. Среди них азербайджанский журналист и правозащитник Эльчин Мамед, сообщает TURAN.

В марте 2020 года, вскоре после того, как он опубликовал доклад с критикой ситуации с правами человека, Эльчин Мамед был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы по недоказанным обвинениям.

«Система правосудия должна использоваться для достижения справедливости, а не для наказания тех, кто выступает в защиту прав человека», — заявили в Департаменте. «Эльчин Мамед и все другие политзаключенные должны быть немедленно и безоговорочно освобождены».

Подробнее об этой инициативе по линку: https://www.state.gov/withoutjustcause/

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей