Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

На второй день войны, развязанной В.Путиным против Украины,  прояснилось отношение государств к новому военному конфликту в Европе.  Пока однозначно, что как сказал президент В.Зеленский, Украина защищает себя одна.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что ситуация в Украине и вокруг нее вызывает серьезную озабоченность. Им подчеркнуто, что сложившаяся ситуация должна быть урегулирована мирным и дипломатическим путем в соответствии с нормами и принципами международного права, в том числе уважения суверенитета государств, территориальной целостности, нерушимости границ, а также неделимости безопасности на пространстве ОБСЕ.

Президент Азербайджана И.Алиев своего отношения к войне в Украине не выразил.

Неожиданно отказалась от участия в  антироссийской коалиции Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил о том, что Грузия не собирается участвовать в введенных против России финансовых и экономических санкциях. Он пояснил, что "это решение лишь нанесет ущерб нашей стране и населению. Данное решение было принято на основании национальных интересов".

Ни одно лицо в руководстве Армении до вечера 25 февраля о войне в Украине не высказывалось.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что Анкара считает операцию России на Украине "тяжелым ударом" по региональной стабильности и миру и призывает к решению кризиса путем диалога.

Президент США Дж.Байден сообщил о "дополнительных мощных санкциях и новых ограничениях на то, что может быть экспортировано в Россию".  Штаты намерены ограничить возможности Москвы вести бизнес в долларах, фунтах и йенах. Кроме того, сообщил Байден, США заблокируют четыре крупнейших банка, включая ВТБ. Однако Байден отказывается инициировать отключение России от банковской системы SWIFT, что могло бы, по мнению очень многих в мире, стать самым тяжелым, невоенным наказанием России.  Байден оставил этот способ наказания в резерве.

С признанием Россией сепаратистских образований  в Украине "государствами", федеральное правительство Германии приостановило процесс сертификации газопровода "Северный поток-2" "до дальнейшего уведомления".

Несмотря на войну, Германия не будет поставлять украинской армии летальное оружие, - сообщил заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Посол Украины в Германии просил помочь стране поставками оружия. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек признал, что Германия на данный момент по-настоящему не может оказать помощь Украине.

Заявления членов правительства Германии диссонируют с речью федерального канцлера   Олаф Шольца,  назвавшего вчерашний день  "ужасным днем для Украины и мрачным днем для Европы". По словам канцера, речь идет о "вопиющем нарушении международного права". Российская атака была "ничем не оправдана", - указал он. "Россия должна немедленно прекратить эти военные действия", - потребовал Шольц. По его словам, Германия солидарна с Украиной и ее народом.

Роберт Хабек заявил о необходимости отказаться от российского угля и газа и строить дополнительные терминалы для СПГ. По его словам, Германия будет вынуждена покупать газ и уголь в других странах в более значительном объеме, так как страна не может «так сильно зависеть от страны, нарушающей международное право».

Президент Франции Эммануэль Макрон единственный, кто звонит В.Путину, чтобы как он сказал, оставить открытым окно переговоров.   Макрон сказал, что Франция готова предоставить Украине, которая сейчас активно отбивает атаку России, финансовую и военную помощь на 300 млн. евро.

Париж введет свои санкции против России вслед за Евросоюзом (ЕС).  По словам Макрона, ограничения Парижа затронут ряд граждан России. Санкции против России будут объявлены позднее.

Ранее председатель Европейского парламента Роберта Метсола призвала Евросоюз ввести «самые строгие» санкции против России. Метсола отметила, что новые санкции должны быть «срочными и строгими, никто не должен укрыться от них».

Несмотря на самую категоричную антироссийскую риторику в европейском пространстве, Польша  отказалась вводить отдельные от ЕС санкции против России. По словам премьер-министра  Моравецкого,  экономика страны не настолько мощная, чтобы вводить собственные санкции против РФ.

Президент Чехии Милош Земан осудил военную операцию России на Украине и призвал к введению жестких антироссийских санкций, включая отключение российских банков от SWIFT. Однако общего мнения об этой форме наказания в мире нет. 

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь призвал все стороны, вовлеченные в кризис, сохранять сдержанность и избегать дальнейшей эскалации ситуации. «Китай считает, что дверь к мирному решению украинского вопроса не была полностью закрыта и не должна быть закрыта. В настоящее время, чтобы избежать обострения конфликтов, Китай будет продолжать продвигать мир и переговоры по-своему», — сказал Чжан. Китайский дипломат отметил, что Пекин неоднократно указывал, что украинский вопрос имеет сложную историю, а эволюция ситуации является результатом совокупного действия различных факторов.

Эту политику Пекина осудил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, который  заявил, что Китай должен присоединиться к странам, обвинившим Россию. По словам Моррисона, Пекину необходимо присоединиться к тем странам мира, которые ввели санкции в отношении России и осудить ее действия как можно скорее. В Австралии считают, что действия Пекина ослабляют эффективность санкций против России. 

Главы государств и правительств стран Европейского Союза на экстренном саммите в Брюсселе в четверг, 24 февраля, согласовали второй широкий пакет санкций против России за вторжение в Украину. "Эти санкции распространяются на финансовый сектор, энергетический и транспортный секторы, товары двойного назначения, а также на экспортный контроль и экспортное финансирование, визовую политику, дополнительные списки российских физических лиц и новые критерии включения в списки санкций", - говорится в заявлении ЕС по итогам брюссельской встречи в верхах.

По словам лидеров Евросоюза, новые ограничительные меры повлекут за собой "широкомасштабные и серьезные последствия" для России. Глава Евросовета Шарль Мишель обнародовал итоговый документ в микроблоге Twitter, назвав новый пакет санкций ответом Брюсселя на "ничем не спровоцированную и неоправданную военную агрессию России против Украины".-0-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей