Последнее обновление

(1 час назад)
В Азербайджане отмечается 23-ая годовщина Январской трагедии (Видео)

В Азербайджане траурный нерабочий день. С утра,  тысячи людей идут в Аллею Шехидов, чтобы почтить память погибших в 19-20 января 1990 года.

В церемонии участвовал  глава государства Ильхам Алиев и другие официальные лица, представители дипломатического корпуса.

Аллею шехидов посетили также лидеры оппозиции

 В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв "черного января".

В эфире телеканалов в этот день нет развлекательных программ. В Бакинском метрополитене играет траурная музыка, на станциях и эскалаторах красные гвоздики.

22 года назад вторжение в Баку частей Советской армии, привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. В ночь с 19 на 20 января 1990 года, по указанию тогдашнего руководства СССР, в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение.

Эта варварская операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР.

Одним из оправданий для ввода войск стали армянские погромы, прошедшие 13-15 января, однако к моменту ввода войск они прекратились. В результате оккупации Баку, было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек.

Отметим, что в этом году в официальной пропаганде основными виновниками трагедии называются руководители бывшего СССР, и, в частности, президент Михаил Горбачев. В то же время, заметно уменьшилась критика тогдашнего руководства республики. Если в прошлые годы одним из виновников трагедии представлялся Аяз Муталибов, занимавший в то время пост председателя Совета министров, а после трагических событий стал первым лицом в республике, то сейчас об этом не говорится. Возможно, это связано с “политической реабилитацией” Муталибова. 

Летом прошлого года он вернулся  в Азербайджан   в связи со вступлением в силу закона об экс-президентах,  по которому бывшие руководители государства освобождаются от уголовной ответственности.   

Годом ранее Муталибову также разрешили приехать в Баку на похороны сына и  тогда  же он  посетил могилу Гейдара Алиева у которой признал его «заслуги».

Отметим, что никто из руководства бывшего СССР и Азербайджанской ССР за Январскую трагедию не был привлечен к ответственности.

Генпрокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 года возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти).

После прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, парламент страны дал политико-правовую оценку январским событиям. Ответственность за это была возложена на бывших руководителей СССР, включая Михаила Горбачева, а также бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. В то же время, из списка виновников трагедии было убрано имя Евгения Примакова.

В преддверии 20-й годовщины январской трагедии генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение. В нем сказано , что генпрокуратура СССР, проводившая первичное следствие, заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих и прекратила дело. В правоохранительные органы России были направлены запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по данному делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако российская сторона на это не ответила.

Отметим, что представители оппозиции Азербайджана периодически заявляют, что лица, виновные в Январской трагедии и ныне находятся у власти. В частности, указывается на то, что телеграммы с просьбой прислать войска направлялись в Москву за подписью тогдашнего вице-премьера, а ныне премьер-министра Артура Расизаде.—06D--

 

Написать отзыв

Политика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей