Последнее обновление

(38 минут назад)
Власти мешают выдвижению кандидатуры Ильгара Мамедова

 Власти чинят препятствия для официального  выдвижения кандидатом в президенты  лидера гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгара Мамедова. Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

REAL выдвинул кандидатуру Мамедова еще 5 февраля, на следующий день после его ареста по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы 23-24 января.Как пояснил адвокат Халид Багиров,  из-за содержания под арестом Мамедов не может лично представить свои документы в ЦИК. 

Для официального выдвижения Мамедова кандидатом в президенты инициативной Группой, Мамедов должен выдать доверенность своему полномочному представителю. 

А для этого необходимо, чтобы нотариус посетил Мамедова в СИЗО.

«Были направлены обращения в Генеральную прокуратуру и Пенитенциарную службу. Однако вот уже 6 дней на эти обращения нет ответов. Эти органы утверждают, что к ним не обращались.  Но у нас есть уведомления о доставке писем. Если учесть, что предстоящие несколько дней - не рабочие, то препятствия для выдвижения Ильгара Мамедова станут реальны.  

У начальника СИЗО также есть полномочия решать нотариальные вопросы, однако он отказывается от этого”,  - сказал адвокат Багиров.  Он информировал о возникшей проблеме и международные организации. 

Касаясь хода следствия по делу Мамедова, адвокат указал, что  прокуратура затягивает расследование. 

С учетом того, что сроки ареста других арестованных по Исмаиллинским событиям продлеваются, Багиров предположил, что срок ареста Мамедова  также будет продлен до ноября.

Касаясь рассмотрения жалобы Мамедова в Страсбургском суде, адвокат сказал, что  правительство Азербайджана ответил на запросы суда. Однако содержание ответа не раскрывается. 

Исполнительный секретарь  REAL Натиг Джафарли сообщил о намерении провести акцию в поддержку кандидата в президенты от REAL Мамедова. Мэрия предложила провести акцию на 20-ом участке. Однако организаторы отказались и отложили ее с учетом переговоров между ОБСЕ и властями по данному вопросу.

Член правления REAL  Азер Гасымлы отметил, что избирательный штаб Мамедова действует уже три месяца. Активисты движения проводят встречи в регионах, но не афиширует их, сказал Гасымлы.—16C- 

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей