Вышла в свет новая книга Джамиля Гасанлы о советской-китайской борьбе за Восточный Туркестан
Вышла в свет новая книга Джамиля Гасанлы о советской-китайской борьбе за Восточный Туркестан
Вышла в свет книга доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института исторических исследований Лондонского университета Джамиля Гасанли «Китайско-Советская война за «Золотое яблоко» («Кызыл алма» - согласно тюркской мифологии, утопия и идеалы, к которым должны стремиться тюрки, примеч. Turan): Восточный Туркестан. 1930 1950».
Монография на азербайджанском языке отпечатана в Азербайджане издательством “Altun Kitab”.
Книга охватывает период истории Восточного Туркестана 30-50-х годов ХХ века, насыщенного политической борьбой.
«В книге отражены тайны беспощадного конфликта между Советским Союзом и националистическим и коммунистическим Китаем вокруг Восточного Туркестана. Эта книга является завершением моей исторической серии о советской политике, охватывающей обширную географию вдоль южных границ СССР, от Турецких проливов до Божьих гор (Тянь-Шань). Эта цепь проходит через Турцию-Иран-Западный Китай (Восточный Туркестан)», - сказал Гасанлы агентству Turan.
Автор сравнивает националистическую политику Чан Кайши в Восточном Туркестане с колониалистской политикой Сталина.
«Я исследовал чрезвычайно редкие документы Британского национального архива, связанные с борьбой за свободу и независимость угнетенного уйгурского народа наряду с казахами, киргизами, узбеками, татарами и другие мусульманскими народами", - отметил историк.
Гасанлы также использовали открытые в 2019-2021 годах для доступа ряд документов Архива внешней политики Турции, а также архива премьер-министра.
В книге рассмотрены освободительная борьба мусульман Восточного Туркестана в 1931-1934 годах - создание Восточно-Туркестанской Исламской республики и революция, приведшая к созданию Восточно-Туркестанской Революционной республики (1944—1949).
«К сожалению, как и в Южном Азербайджане, Сталин использовал революцию в Восточном Туркестане как средство давления на националистический Китай (Чжан Кайши), а затем продал желания, мечты и надежды уйгуров (казахов, узбеков, киргизов и др. мусульман) коммунистическому Китаю и заявил, что создание второго мусульманского государства на Среднем Востоке после Пакистан (1947 год), может поставить под угрозу интересы Советского союза и Китая», — отметил историк.
По его словам, книга посвящена памяти трех выдающихся личностей, сыгравших важную роль в национальной борьбе Восточного Туркестана - Масуда Сабри Байкоза, Мухаммада Эмина Бугры и Исы Юсуфа Алптекина.
«В книге рассказывается интересная история жизни первого главы правительства «Гульчи» (Восточно-Туркестанской Революционной республики ) узбека Али Хана Торе, национального героя казахов, алтайского орла Османа Батура, и десятков, сотен, тысяч других героев. Подобно тому, как Сейид Джафар Пешавари (лидер Демократического правительства Южного Азербайджана) был устранен в автокатастрофе в 1947 году, Сталин собрал лидеров Восточного Туркестана, в том числе Ахмаджана Касими, в одном советском самолете, который взорвался при загадочных обстоятельствах в небе Иркутска (в августе 1949 года) накануне победы китайских коммунистов", - сказал Гасанлы.
-
- Политика
- 26 август 2024 17:13
Политика
-
«ЕС принимает к сведению публичное заявление в отношении Азербайджана, принятое на 114-м пленарном заседании (июль 2024 года) Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).
-
Центральная избирательная комиссия 11 сентября отменила результаты досрочных парламентских выборов на трех избирательных участках 22-го Насими-Ясамальского избирательного округа в виду выявленных нарушений. Однако это решение не повлияло на результаты выборов по всему округу, где 36 избирательных участков.
-
Бакинский апелляционный суд сегодня рассмотрел жалобу исследователя Бахруза Самедова на незаконный обыск в его квартире и оставил в силе решение Сабаильского районного суда от 5 сентября. Об этом Turan сообщила адвокат Зибейда Садыгова.
-
«Сегодня сотрудники посольства США, включая посла Марка Либби, собрались в Нью-Йорке, чтобы почтить память 2977 невинных людей, погибших в результате нападений 11 сентября 2001 года.
Написать отзыв