Последнее обновление

(8 часов назад)
официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев

официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев

Баку/17.07.17/Turan: Назначенные на 19 июля незаконным режимом, созданным на оккупированных территориях Азербайджана так называемые "президентские выборы" являются политической провокацией. Эти "выборы", как и предыдущие подобные провокации, не имеют никаких юридических последствий.

Такое мнение высказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя назначенные карабахскими сепаратистами на 19 июля так называемые "президентские выборы".

Напомним, что "выборы" незаконно проведенные 3 мая 2015 года на оккупированных Арменией азербайджанских землях, как и незаконный "референдум в связи с внесением конституционных изменений" 20 февраля 2017 года, совершенно справедливо были проигнорированы и не признаны международным сообществом.

Проведение незаконным "парламентом" так называемых "президентских выборов" очередной фарс из этой серии. "Ибо всем известно, что криминальное "руководство" самопровозглашенного режима, а также члены несуществующего "парламента" назначаются военно-политическим руководством Армении и выполняют лишь функции марионеток", - сказал Гаджиев.

Он подчеркнул, что незаконный режим на оккупированных азербайджанских территориях был создан в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана и проведенной ею политики этнической чистки.

"Как утверждается и в решении Европейского суда по правам человека, принятом 16 июня 2015 года в связи с делом "Чирагов и другие против Армении", этот режим управляется и контролируется из Армении. Он продолжает существовать за счет оказываемой со стороны Армении военной, политической, финансовой и другой помощи.

Незаконные и сфальсифицированные "президентские выборы" являются открытым нарушением Конституции и законов Азербайджанской Республики, а также норм и принципов международного права", - далее отметил Гаджиев.

Этот шаг Армении, добавил он, является очередной провокацией. "Продолжение Арменией военных провокаций с целью обострения ситуации вдоль всей линии соприкосновений войск нацелен на то, чтобы помешать усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на урегулирование конфликта путем субстантивных переговоров. Bсе это еще раз свидетельствует о том, что Армения действительно не заинтересована в политическом урегулировании конфликта, что эта страна любым способом старается сохранить опирающийся на результаты оккупации статус-кво", - далее отметил Гаджиев.

Единственный и возможный путь для достижения устойчивого и продолжительного урегулирования - безоговорочный и полный вывод вооруженных сил Армении из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями 4 резолюций Совбеза ООН.

Урегулирование конфликта возможно на основе обеспечения права азербайджанских вынужденных переселенцев возвращения на свои родные земли, а также восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в рамках границ Азербайджана.-06B--

Написать отзыв

Политика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей