Последнее обновление

(9 минут назад)
Jake Sullivan and Hikmət Hacıyev. https://mobile.twitter.com/HikmetHajiyev

Jake Sullivan and Hikmət Hacıyev. https://mobile.twitter.com/HikmetHajiyev

Вашингтон/07.06.22/Turan: Высокопоставленные официальные лица США в понедельник передали советнику президента Азербайджана по внешней политике Хикмету Гаджиеву в Вашингтоне, что они заинтересованы в содействии прямому взаимодействию между Баку и Ереваном, сообщает американский корреспондент TURAN.

Гаджиев был принят помощником госсекретаря Карен Донфрид в Госдепартаменте, а также советником президента Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном в Белом доме на закрытых встречах.

Этот шаг был сделан всего через несколько недель после того, как госсекретарь Энтони Блинкен предложил свою помощь в пограничных мероприятиях во время телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В понедельник, на ежедневном брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, отвечая наа вопрос TURAN – «как Вашингтон может помочь на практике помимо простого сведение вместе обеих сторон?», - сказал, что «во время недавней встречи госсекретарь [Блинкен] намекал на поддержку этих усилий».

«Это включает в себя усилия по демаркации границы, способы, которыми мы можем помочь Армении и Азербайджану продолжать добиваться прогресса в условиях этого конфликта», — добавил Прайс, не предоставив никаких подробностей.

Согласно заявлению официального представителя Совета национальной безопасности Эдриэнн Уотсон, Салливан в понедельник во время встречи с Гаджиевым заявил о «приверженности Соединенных Штатов миру, безопасности и процветанию в регионе Южного Кавказа». «Он высоко оценил значительные и исторические дипломатические усилия между Азербайджаном и Арменией, направленные на достижение прочного мира».

Салливан также выразил поддержку переговорам, организованным президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Он выразил готовность США тесно взаимодействовать и поддерживать прогресс различными способами, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», — говорится в заявлении.

В ходе встречи Саллиуван и Гаджиев также «приветствовали 30-летие отношений между США и Азербайджаном и подчеркнули свою готовность к дальнейшему углублению двусторонних связей».

«Они обсудили свою общую приверженность оказанию помощи народу Украины в ответ на неспровоцированную агрессию России. Г-н Салливан похвалил Азербайджан за его давнюю приверженность европейской энергетической безопасности и обсудил усилия по дальнейшей диверсификации региональных поставок энергоресурсов», — говорится в заявлении. «Они поделились своими взглядами на последствия конфликта в Украине для всего региона».-25B-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей