Заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ по Карабахскому конфликту
В рамках СМИД ОБСЕ в Дублине главы делегаций Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел России Сергей Лавров, государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр по европейским делам Франции Бернар Казенёв 6 декабря выступили с совместным заявлением по армяно-азербайджанском конфликту.
Как передает из Дублина спецкор. Turan, они в частности призвали стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования .
«Как заявили наши президенты 18 июня 2012 года в Лос-Кабосе, стороны должны руководствоваться принципами Хельсинского заключительного акта, и в частности тех, которые касаются неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. А также с учетом элементов, изложенных в заявлениях президентов наших стран в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году и ссылаясь на заявление наших президентов в Довиле в 2011 году, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования», - говорится в заявлении министров.
Они сожалеют, что ожидания достижения быстрого прогресса в мирном процессе, в связи с совместным заявлением президентов Армении и Азербайджана и России, принятом 23 января 2012 года, в Сочи не оправдались. Вместо этого стороны очень часто ищут односторонних преимуществ в переговорном процессе, а не стремятся найти соглашение, основанное на взаимопонимании. «Признавая снижение серьезных инцидентов вдоль линии соприкосновения и границе в последние месяцы, мы напоминаем сторон о необходимости продолжать соблюдать соглашение о прекращении огня от 1994 года, и что применение военной силы не решит конфликт. Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, которые способствуют разжиганию чувства вражды среди населения и вызывали напряженность в последние месяцы. Лидеры стороны должны подготовить свое население к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, с полным уважением к друг другу культуры, истории и традиций, а как не враги.
Мы призываем стороны проявить большую настойчивость в мирном процессе и работать с сопредседателями, чтобы тщательно рассмотреть идеи, высказанные сопредседателями во время их поездки в регион в ноябре. Мы приветствуем готовность министров иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться совместно с сопредседателями в начале 2013 года продолжить эти обсуждения. Наш страны по-прежнему готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, но ответственность за прекращение Нагорно-карабахский конфликт остается с ними", - говорится в заключение заявления Лаврова, Клинтон и Казенева.—04D--
Политика
-
4 февраля Бакинский апелляционный суд освободил из под стражи бывшего российского судью Елену Хахалеву, арестованную в Азербайджане по ходатайству российской прокуратуры.
-
Адвокат Зибейда Садыгова 4 февраля встретилась в Бакинском СИЗО-1 с арестованным по делу Meydan TV репортером Натигом Джавадлы.
-
Президент США Дональд Трамп во вторник приветствовал своего первого международного гостя — премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белом доме.
-
Журналист Шамсад Ага был задержан полицией поздно вечером 4 февраля, сообщил «Голосу Америки» его брат Шахид Агаев.
Написать отзыв