Последнее обновление

(4 часа назад)
gettyimages

gettyimages

24 февраля 2022 года  президент России Владимир Путин начал необъявленную войну против Украины, назвав ее «специальной операцией», целью которой названа  демилитаризация, денацификация соседней страны.

Война не была случайной с точки зрения ее внезапности и неожиданности. НАТО, также как и Киев, были     в курсе готовящегося вторжения. Оно даже не было просто продолжением отложенного полного захвата Украины после аннексии Крыма и части Донбасса в ответ на свержение промосковского режима Виктора Януковича  в феврале  2014 года.

Проблема имеет более глубокие и многолетние корни, уходящие вглубь российской истории. Историческая борьба за обладание Евразией началась с 15 века со времен Ивана Третьего, объединившего разрозненные русские княжества, и объявившего  Московию наследницей третьего Рима. После падения российской монархии борьба продолжалась  между Советам, скомпонованными формально из независимых национальных республик во главе с титульной Россией,  и Западом.     

Мы не будем концентрироваться на многовековых баталиях за обладание пространством, которое в 20-м столетии мир называл Советским Союзом, а затем независимой Россией. Борьба Запада с СССР завершалась распадом Красной империи в 1991 году и значительными территориальными потерями, на которых возникли признанные ООН новые независимые государства. Попытки новой России (объявившей себя приверженный  демократическим ценностям) обеспечить сохранения влияния на постсоветском пространстве и суверенитета России, территория которой заметно уступала той, что называлась Российская империя, терпели неудачу. Преступная приватизация, галопирование коррупции, бездуховности, война в Чечне к концу 90-х годов  подвели Россию к черте угрозы распада. На авансцену выходит некогда умерший, но реанимированный КГБ  в лице ФСБ, СВР с целью захвата власти формально демократическим путем с главной целью - обеспечить защиту сжимающегося суверенитета  России. Однако все попытки     установления контроля государства над олигархатом, СМИ, обществом в целом не дали результата с точки зрения укрепления  устойчивости страны и ее интеграции с Западом с целью предотвращения европейской экспансии на Восток. Россия даже при росте цен на  нефть и газ продолжала  отставать от Запада, который наращивал отрыв  в технологическом, военном, экономическом аспектах. 

Знаменитая Мюнхенская речь  Владимира Путина 2007 года, положившая начало открытой конфронтации России и Запада, стала отправной точкой событий, кульминация которой разворачивается сегодня в Украине.

Из речи Путина 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности:  

«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».

«Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Путин после этой речи развивал свою внешнюю политику по двум направлениям. С одной стороны он пытался договориться с США, предлагая сотрудничество в обмен на гарантии суверенитета РФ, а с другой предпринимал силовой давление на ближайших соседей, где сталкивались интересы Запада и России, угрожая бывшим сателлитам  потерей суверенитета. Так произошло с Грузией в 2008 году, которая при помощи США пыталась форсировать прозападные, и в том числе антироссийские  реформы, а затем в Украине в зимой 2014 года в ходе майдановского движения, завершившегося бегством промосковской команды Януковича.

Угрозы о потере суверенитета получали и ощущали все страны бывшего СССР, включая натовский прибалтийские страны.

Захват Крыма и части Донбасса, который должен был обеспечить защиту от дальнейшей интеграции Украины в евроатлантическое пространство, не принес желаемого результата. США и их союзники продолжили процессы реинтеграции  отношений Украины и России во всех сферах. И все это происходило одновременно с дальнейшим ослаблением военно-экономической мощи России и причем в ускоренном режиме.

Путину в очередной раз не оставалось ничего, кроме как начать войну  против интегрирующейся в европространство Украины и превратить процесс в предмет торга о получении гарантий не посягательства Запада на суверенитет России.

Война показала, что ни одна из сторон ни сделала ни шагу назад в ходе конфронтации. При этом Путину удалось мобилизовать вокруг себя общество, превратив страну в некое подобие Северной Кореи, сконцентрировать ресурсы в руках государства, отодвинув на периферию политики олигархат и недовольную часть общества, включая одновремено радикально недовольных его политикой националистов и либералов. Он превращает Россию в государство-изгой  с независимой от Запада суверенной политикой, о которой он так любил говорить  15 лет назад. Это палка о двух концах.  Западу нужна Россия с ограниченной  международной ролью. Это так. Но с другой стороны, даже Северная Корея с несопоставимо малым ядерным потенциалом держит в напряжении не только Юго-Восточную Азию, но куда больший ареал.

Было бы ошибочно считать, что Россия непредсказуема как загадочная русская душа. Ее непредсказуемость высвечивается и приходит в движение, говоря словами Путина, при возникновении экзистенциональной угрозы. Сегодня путинский режим характеризует ситуацию именно в этом ключе. И это ключевой момент нынешней истории России и ее поведения в отношении Украины.

За год после начала войны 24 февраля 2022 года  Украина сделала стремительный рывок в вопросе  интеграции с Западом в военно-политическом аспекте. Естественно, об экономике речи быть не может в условиях войны. Неформально Украину можно назвать сегодня частью ЕС и НАТО. Если мы представим себе, что российско-украинские отношения развиваются в предвоенном состоянии, то можно, основываясь  на  потери предвоенного рейтинга партии Зеленского  «Слуга Народа», говорить более о свертывании прозападного курса Украины, в широком смысле, и новой переориентации на Восток. По крайней мере, колебания в общественном мнении, которое мерит свои геополитические предпочтения хлебом насущным, были не в пользу евроатлантического сообщества. Сегодня общественное мнение в Украине и особенно на русскоязычном востоке страны, заметно изменилось не в пользу России в силу разрушений и смертей, которые она принесла  на некогда лояльные территории. В этих условиях, несмотря на тактические территориальные и материальные потери, в средней стратегической перспективе у Украины растут шансы стать полноценной частью Европы, что предоставит ей существенные дивиденды для становления государства-лидера на европейском пространстве.

Последнее решение Путина об одностороннем  замораживании СНВ-3, которое он объявил в послании Федеральному собранию 21 февраля, открывает новый виток гонки наступательных  вооружений впервые после договорённостей по стратегическим наступательным вооружениям Горбачев-Рейган в Рейкьявике в 1986 году. Это  говорит о том, что Путин не будет отступать в нынешнем противостоянии Западу в Украине. У него за спиной в качестве заградотряда   экзистенциальная угроза потери суверенитета, что равносильно смерти России в ее нынешних границах.      

Западу нужна Украина и отказ России от притязаний на постсоветское пространство, без чего компромисс невозможен.  Он в принципе нерационален с точки зрения имеющегося опыта компромисса по Молдове и Грузии, интеграция которых в европейское пространство была заморожена и не принесла желаемого взаимопонимания с Москвой.

Речь президента США Джо Байдена, произнесенная 21 февраля в Варшаве  после встречи с президентом Владимиром Зеленским   в Киеве напоминает громогласный звук военного горна, призывающего  Западный альянс готовиться к длительной осаде России и поддержки Украины, которая по его словам готова к победам и трагедиям ради свободы. 

Из Варшавской речи Байдена:

«Если Россия прекратит вторжение в Украину, это положит конец войне. Если Украина перестанет защищаться от России, это будет конец Украины. Вот почему вместе мы делаем так, чтобы Украина защитилась».

То есть, это означает, что Запад не может проиграть в Украине путем умиротворения Путина, потому что это станет экзистенциальной угрозой для интересов самого Запада на всем постсоветском пространстве и повысит  уязвимость экспансии западных ценностей на Восток.

Итак, мы видим наличие и усиление столкновения двух противоположно трактуемых  экзистенциальных угроз Запада и Востока. Единственным возможным выходом из патовой ситуации является лишь угроза развязывания ядерной войны. Это главный козырь Москвы, которым она бравирует с момента начала войны и теперь предприняла реальный шаг в этом направлении, заморозив договор СНВ. Впрочем, для Вашингтона это тоже предпочтительный вариант разрешения кризиса. Реальная угроза такой войны станет площадкой для переговоров по устранению экзистенциальных угроз, но при обязательном решении украинского вопроса, суть которого заключается в завоевании свободы Украиной  в обмен на суверенитет России в недалеком обозримом будущем.

Написать отзыв

Постсоветское пространство

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей