Последнее обновление

(2 часа назад)
Azerbaijani political emigrants are protesting. Archive

Azerbaijani political emigrants are protesting. Archive

***

Вопрос: Афган бей, Государственный департамент США направил дипломатическую ноту в иностранные посольства в Вашингтоне, призвав их воздержаться от репрессий в отношении своих граждан "в Соединенных Штатах или где-либо еще за пределами их территории". Как вы думаете, что побудило Вашингтон пойти на этот шаг?

Əfqan Muxtarlı Ответ: Нота Госдепартамента должна расцениваться как предупреждение  ряду авторитарных режимов. Деспотические режимы преследуют своих политических противников, критиков и журналистов в разных странах мира. Самым страшным из таких случаев является убийство Джамаля Хашогги, которое  произошло 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Не исключено также наличие информации о террористических актах такого типа на территории США.  В настоящее время в центре внимания мира находится украинско-российский конфликт. Как показывает практика, обычно в такие периоды авторитарные режимы, оказавшиеся в центре внимания, осуществляют тотальные репрессии против своих конкурентов. Этой нотой Вашингтон предупреждает авторитарные режимы о том, что никакие террористические акты, политическая месть не останутся без внимания.

Вопрос: Здесь, вероятно, подразумевается не только преследование в США. Преследование диссидентов в Европе и других странах также является основополагающим. Часто ли эти случаи происходят в Европе?

Ответ: Преследования политэмигрантов, убийства, заказные аресты происходят в более широком европейском пространстве. Страной, которая более активно использует практику убийства своих политических противников за пределами страны, является Россия. Есть информация, что президент Чечни Рамзан Кадыров был заказчиком десятков политических убийств в Дубае, Турции, на территории Германии. На европейском пространстве участились случаи убийства, похищения, шантажа политэмигрантов, в ряде случаев их депортации в свои страны.

Вопрос: Государственный департамент в своем докладе о правах человека в Азербайджане за 2019 год добавил раздел о транснациональных репрессиях в раздел "политически мотивированные репрессии против лиц, находящихся за пределами страны". Можно ли сказать, что большая доля этого призыва Госдепартамента приходится и на власти Азербайджана?

Ответ: Несомненно, в возникновении озабоченности Госдепа есть особая роль  азербайджанских властей. Азербайджан входит в число стран, наиболее подверженных преследованиям своих политических противников за пределами страны. Журналист Рауф Миргадиров и бывший депутат Гусейн Абдуллаев были арестованы в Турции, блогер Эльвин Исаев - в Украине  и доставлены в Азербайджан. Один из активистов партии "Мусават" Дашга Агаларлы - арестован в Грузии и Польше, меня похитили из Грузии и увезли в Азербайджан. В 2021 году за пределами страны умерли 3 политических активиста.  Байрам Мамедов умер в Стамбуле при неизвестных обстоятельствах, Вугар Рза - в Бельгии, Гусейн Бакиханов - в Тбилиси. В каждом из 3 инцидентов не было свидетелей, и полиция в спешке закрыла уголовное дело. Живущего в Европе блогера Мухаммеда Мирзали пытались убить  2 раза. На днях французская полиция арестовала двух человек, засланных, чтобы убить его. Один из арестованных - гражданин Азербайджана, другой -Молдовы. В общей сложности в связи с покушением  на Мухаммеда Мирзали были арестованы более 5 человек, из которых, по меньшей мере, 3 являются гражданами Азербайджана. Подверглись давлению  и другие блогеры, жестко критикующие власти Азербайджана, семью Алиевых. Политические иммигранты также подвергаются судебным и следственным преследованиям в Европе. Ровнаг Абдуллаев и другие высокопоставленные чиновники SOCAR подают в суд на политических активистов в Европе. Например, в Швейцарии на политэмигранта и блогера Фуада Агаева была подана жалоба в швейцарскую прокуратуру. Неожиданно прокуратура предприняла шаги в направлении ареста Фуада Агаева. Фуад бей был фактически лишен права на защиту. Его адвокат и переводчик не были допущены к следствию, его   домашнего адрес был передан властям Азербайджана. В различных странах Европы, в том числе в Германии, мы проводили акции в защиту Фуада Агаева. Акция у посольства Швейцарии в Берлине вызвала резонанс, и вопрос обсуждался в парламенте. После этого уголовное дело против Фуад Бека было прекращено.

Вопрос: Кем, как, где преследуются азербайджанские диссиденты? И какие шаги предпринимают местные органы власти для их защиты?

Ответ:  Азербайджанские политические диссиденты  в основном сосредоточены на территории Европейского Союза. К сожалению, убийства, преступления, угрозы, суды и аресты через Интерпол происходят на территории Европейского Союза. Особенно в Германии и Франции, где мы являемся свидетелями гораздо более негативных событий. 10 июля автомобиль блогера Орхана Агаева, проживающего в Берлине, был разбит, и его предупредили. Восточная Европа не может считаться страной без страха для азербайджанских политэмигрантов, за исключением стран Балтии. Из известных политэмигрантов Дашга Агаларлы был арестован в Польше, Фикрет Гусейнов - в Украине. Каждый эмигрант, который жестко критикует власти Азербайджана, занимается политической деятельностью в Европе, является целью режима Алиева. Мне не нужно называть конкретные имена здесь. То, что в мишени, очевидно.

Вопрос: Можно ли к таким преследованиям отнести и такие вопросы, как возвращение политэмигрантов в свои страны или их арест? Если так, то получается, что часть ноты Госдепа обращена к правительствам, которые выдворяют политэмигрантов в свои страны?

Ответ: В соответствии с международными конвенциями лица, подвергшиеся преследованиям по политическим мотивам в своей стране, не могут быть депортированы. К сожалению, в Германии мы являемся свидетелями депортации политэмигрантов из Азербайджана. Из депортированных уже арестованы 5 человек. 4 из них, Муталлим Оруджев, Малик Рзаев, Джафар Мирзоев и Пунхан Керимли, были арестованы по обвинению в продаже наркотиков, а Самир Ашуров - в нанесении тяжких телесных повреждений. Каждый из арестованных заявил, что подвергался пыткам. Вернувшийся из-за границы в Азербайджан журналист Рашад Рамазанов также арестован по обвинению в продаже наркотиков. Арест депортированных находится в центре внимания посольства США в Азербайджане и Госдепартамента. Государственный департамент выразил обеспокоенность арестом Муталлима Оруджева. И эта проблема нашла свое отражение в годовом отчете. Без сомнения, США обсуждают вопрос политических иммигрантов с Евросоюзом и другими странами.

Вопрос: Какие шаги в целом необходимо предпринять, чтобы диссидентам было комфортно, безопасно жить в любой стране?

Ответ: Безопасное проживание диссидентов зависит от властей выбранных ими стран. Конечно, страна, предоставляющая убежище, не может предоставить специальную защиту для каждого иммигранта. Это невозможно. Подвергающиеся  опасности,  находятся под особой охраной. Такая защита была предоставлена и азербайджанским иммигрантам. Но есть диссиденты из такой категории, что они постоянно находятся под защитой. Основная проблема заключается в том, что страны тщательно изучают заявления о предоставлении политического убежища и принимают справедливые решения. Во многих случаях мы становимся свидетелями несправедливых решений. Иммигранты, находящиеся в опасности, с другой стороны, также должны следить за своей безопасностью. Им не следует гулять в одиночестве, необходимо  держаться подальше от случайных знакомств. Главный вопрос заключается в том, что диктаторы, преследующие своих политических противников, должны быть незамедлительно наказаны. Нельзя закрывать глаза на кровавые поступки диктаторов из-за  энергетических ресурсов, стратегических интересов.

Написать отзыв

Права человека

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей