Последнее обновление

(4 часа назад)
Women marching in Baku on 8 March. Photo: Abzas.net

Women marching in Baku on 8 March. Photo: Abzas.net

Международная правозащитная организация Freedom House 9 февраля опубликовала очередной годовой отчет» Свобода в мире-2023». Freedom House отмечает, что глобальные свободы в целом неуклонно регрессируют уже 17-й год. Согласно отчету, в прошлом году 16 из 57, считающихся несвободными стран мира, имели самый низкий балл по политическим правам и гражданским свободам. Азербайджан, наряду с Южным Суданом, Туркменистаном, Сирией, Таджикистаном, Афганистаном и такими странами, как Беларусь, Китай, Мьянма, Йемен, входит в число этих 16 стран.

В отчете говорится, что парламенты Азербайджана и Казахстана ввели дополнительные ограничения на СМИ и журналистов, а новое законодательство требует от иностранных онлайн-платформ регистрации в качестве местных юридических лиц. Агентство развития медиа (MEDIA - Medianın İnkişafı Agentliyi) в связи с последним отчетом организации Freedom House заявило, что в последнем опубликованном отчете существует далекое от реальности предвзятое отношение к состоянию медиа в Азербайджане.

Традиционно официальный Баку заявляет о полном обеспечении фундаментальных свобод в Азербайджане, в том числе свободы слова, печати, объединений. Утверждается, что в стране не было арестов по политическим мотивам, а отдельные лица были осуждены и заключены в тюрьму по конкретным обвинениям. Кроме того, информация о пытках и бесчеловечном обращении также, как правило,  не воспринимается правоохранительными органами  и считается предвзятой. 

ASTNA ознакомилась  с  позицией  соучредителя правозащитной организации «Линия защиты» Руфата Сафарова относительно написанного  в годовом отчете международной правозащитной организации Freedom House по  Азербайджану.

* * *

Вопрос: Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала 9 марта годовой отчет о свободах в мире.  В отчете Азербайджан занял место  «худших»,  среди «несвободных»стран. Объективен ли этот отчет?

Ответ: Я ознакомился с годовым отчетом правозащитной организации Freedom House «Свобода в мире 2023». Нам известно, что Азербайджан  по публикуемым ежегодно индексам, таким как экономическая свобода, коррупция, демократия, свобода СМИ и т. д., занимает самые одиозные позиции. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, отмечу, что для нас конечно очевидно, что политические и правовые реалии Азербайджана, права и свободы человека, особенно политические возможности и шансы, крайне усечены, государство  злоупотребляя властью, поощряет жесткий авторитаризм. Мы постоянно писали и говорили об этом.  К сожалению, в наших еженедельных бюллетенях, ежеквартальных отчетах, отражающих состояние прав человека, нет недостатка фактов грубого вмешательства административных органов в права и свободы, репрессивных мер, сопровождающихся насилием, постоянным преследованием инакомыслящих кругов. Тот факт, что полиция, прокуратура и спецслужбы привлекают внимание только как органы представляющие интересы политической власти, а интересы общества и гражданина,  в этом смысле,  отодвигаются главным образом на задний план, а  суды функционируют как «правовое продолжение» исполнительной власти, дает основание утверждать, что положение, в котором находится Азербайджан и азербайджанцы очень плохое. Без преувеличения можно говорить, что мы регрессируем не только  с каждым кварталом, но и с каждым днем. К сожалению, как действующий в стране правозащитник, я вынужден согласиться со своими зарубежными коллегами, а также с последним отчетом Freedom House.

Вопрос: Реагируя на подобные критические сообщения, власти традиционно заявляют о полном обеспечении фундаментальных свобод в Азербайджане, в том числе свободы слова и печати, объединений. Почему власти отвергают критику в докладах таких международных организаций?

Ответ: Власть предержащие во всех ветвях власти - исполнительной, судебной, законодательной, не только отвергают отчеты международных учреждений, специализирующихся в области прав человека, надежных демократических институтов, отражающие политическую, правовую, экономическую, социальную и т.д. картину Азербайджана, напротив, они уверяют: «Если другие страны используют азербайджанскую модель управления, то будут в выигрыше».

Элита страны, руководители центральных и местных органов власти, те кто представлен в парламенте, постоянно твердят о «динамичном развитии» Азербайджана. Но реальная картина иная: коррупция - главное условие существования нынешней клептократической системы.  

Существует неконкурентный, или монополистический рынок, даже официальные источники подтверждают двузначную инфляцию. Институт выборов полностью ликвидирован. Сайты, тиражирующие оппозиционное мнение, заблокированы. Не издаются даже газеты, распространяющие инакомыслие, критическое мышление.  с С января 2019 года свобода собраний фактически отменена. Закон «О медиа» еще больше усложнил положение журналистов. Законом «О политических партиях» было подтверждено, что правительство абсолютно не заинтересовано в том, чтобы люди занимались политикой. В следственных изоляторах, пенитенциарных учреждениях содержатся десятки политических заключенных. Как указано в отчете, «Коллегия адвокатов номинально независима, но действует на основании указаний Министерства Юстиции».

Людей подвергают преследованиям за их убеждения и  религиозное мировоззрение. Налицо еще более жестокое отношение к верующим.  Клевета стала неотъемлемым компонентом деятельности правоохранительных органов. Мало того, что критикующих изолируют  от общества по ложным мотивам, обыденными стали пытки, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство обращение. Поскольку личная жизнь любого индивида, в особенности граждан, мыслящих отлично от правящей политики, взяты под контроль административных органов, все  разговоры и переписка контролируются, «черный пиар» и моральный террор достигли своего апогея. Социальные сети находятся под тотальным контролем: критические статусы и мнения  сопровождают  «дежурные» обвинения  -  хулиганство, умышленное неповиновение законному требованию полиции, наркоторговля и т.д.

В лучшем случае гражданин спасается пав ниц перед камерой и принеся извинения. Все это страшные азербайджанские реалии, и я выношу суждения, опираясь на конкретную фактологическую основу. Неслучайно, вышеперечисленные и еще более тяжкие обстоятельства привлекли внимание международных организаций, а также Freedom House. С точки зрения политических прав и гражданских свобод Азербайджан заслужил место в ряду таких стран, как Йемен и Мьянма.  Вместо того, чтобы делать из этого выводы, официальный Баку опровергает справедливые отчеты, более того, образно выражаясь, еще туже затягивает петлю на шее прав и свобод.

Вопрос: В отчете «Freedom House» говорится, что депутаты в Азербайджане и Казахстане ввели дополнительные ограничения для медиаорганов и журналистов, а новое законодательство требует, чтобы иностранные онлайн-платформы регистрировались в качестве местных юридических лиц. Действительно, Агентство развития СМИ (МЕДИА) в связи с последним отчетом организации Freedom House заявило, что существует нереалистичное и предвзятое отношение к состоянию медиа в Азербайджане. «Иностранные интернет-площадки не обязаны регистрироваться в качестве местных юридических лиц, как об этом утверждается в отчете,», — подчеркнули в ведомстве. Однако особое внимание организации к положению медиа в Азербайджане не может не вызвать интерес. Почему делается упор именно на этом вопросе?

Ответ: Как уже было сказано, я внимательно рассмотрел все разделы рассматриваемого отчета, а также раздел о состоянии медиа. В нем совершенно справедливо указано на систематическое и постоянное нарушение конституционных гарантий свободы печати в Азербайджане. Диффамация по прежнему влечет уголовную ответственность. Журналисты и их родственники сталкиваются с преследованиями, насилием и запугиванием со стороны властей.  Известные представители СМИ, такие как Полад Асланов, Аваз  Зейналлы, Абид Гафаров, были изолированы от общества на основании сфабрикованных обвинений. При этом следует учитывать, что о реакционном характере «Закона о медиа» говорят не только отечественные критики. Мы знакомы с итоговым  заключением Венецианской Комиссии при Совете Европы по закону «О СМИ». В заключении указано, что «в контексте уже существующего в Азербайджане крайне ограниченного пространства для независимой журналистики и медиа этот закон будет иметь еще больший «сдерживающий эффект» (chilling Effect). Многие его положения не соответствуют европейским стандартам свободы выражения мнений и медиа и не позволяют медиа эффективно выполнять роль «общественного контролера». В этом смысле позиция Агентства развития медиа в настоящее время является несправедливой, предвзятой и оголтелым служением официальной политике.

Вопрос: Как Вы оцениваете уровень свобод в Азербайджане в последние годы?

Ответ: В условиях широкого распространения жестких авторитарных тенденций уровень свобод на фоне управления, опирающегося на полицейскую дубинку, можно охарактеризовать одним словом: плачевный.

Вопрос: Какие шаги должны быть предприняты, чтобы не занимать низкие места в отчетах таких организаций?

Ответ:  Для этого важна политическая воля. Необходимы радикальные реформы, реальные шаги в направлении построения плюралистического общества. К избирательному праву следует относиться с уважением, политика должна проводиться в духе уважения к свободе слова и мнения, свободе прессы и информации. Должна быть гарантирована независимость судов. Экономические свободы должны быть признаны, монополия должна быть ликвидирована. И прежде чем делать все это, в  местах заключения не должно остаться ни одного политического заключенного и узника совести. Свирепость, насилие, репрессии, неприятие иной точки зрения – это не выход. Эти негативные тенденции могут продлить жизнь чему-то, но сделать бессмертным не смогут.

 

Написать отзыв

Права человека

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей