Последнее обновление

(46 минут назад)
Tofig Yagublu

Tofig Yagublu

****

- Ядигар бей,  почему власти вновь арестовали Тофика Ягублу? Каковы политические мотивы этого ареста, на ваш взгляд?

Yadigar Sadigli- Политические мотивы этого ареста заключаются в том, что Тофик Ягублу регулярно, принципиально критиковал политическую власть. В этих критических замечаниях  упоминалось напрямую имя Ильхама Алиева, а  в некоторых случаях  и  Мехрибан Алиевой. Несколько раз Тофика Ягублу вызывали в прокуратуру, правоохранительные органы, предупреждали его, угрожали в связи именно  с этим вопросом. На этих встречах Тофику Ягублу  сказали, что они не против  обычной критики, но  критика не должна касаться  этих двух людей. Конечно же, Тофик Ягублу не принял эти угрозы и предупреждения.

 Он строго отстаивал свободу слова и  выражения  мнений,  сохраняя эти свободы неприкосновенными. Это основная причина. С другой стороны, Тофик Ягублу всегда был одним из самых активных и самоотверженных участников всех политических акций. Это также сыграло свою роль в качестве дополнительного аргумента в принятии решения о его аресте. В его аресте важную роль сыграли последовательная, принципиальная, конкретная критическая позиция Тофика Ягублу в адрес Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой.

- Дочь Тофика Ягублу Нигяр Ягублу, зять Сеймур Хази тоже в свое время были  политзаключенным. Он и сам прожил жизнь политзаключенного. Повторный  арест Тофика Ягублу сформировал у людей такое мнение, что власть за что-то мстит Тофику Ягублу или его семье. Соответствует ли эта идея реальности?  

- Вопрос с Сеймуром  Хази  несколько иной.  Когда Сеймур был арестован, он еще не был их зятем. Но, возможно, из-за того, что  Хази   был родственником семьи Ягублу, он отсидел свой срок от звонка до звонка.  Сеймур Хази, в отличие от большинства политзаключенных, не был досрочно освобожден. Но вообще ни для кого не секрет, что семья Ягублу стала символом сопротивления режиму Алиева. А власть  заинтересована  в устранении этого символа. Но не в силах это сделать.

 Тофик Ягублу и его семья проявляют невероятную твердость.  Поскольку мы  являемся современниками этой семьи и являемся живыми свидетелями событий,  возможно,  мы все еще не можем осознать величие этого сопротивления.  Можно более четко видеть истинное величие этого сопротивления, будучи на расстоянии, будь то в географическом смысле или во временном.  Действительно, власть мстит Тофику Ягублу и его семье.

- Тофик Ягублу является членом партии "Мусават" и Национального совета. То есть оппозиционных организаций. При наличии стольких  оппозиционеров  в оппозиционных организациях, тем не менее, оклеветан и арестован вновь был  Тофик Ягублу, что  вызывает вопросы. Почему Тофик Ягублу стал причиной гнева?   

- Правда, многие занимают критическую, принципиальную позицию. Но чтобы не быть арестованными ни с того, ни с сего, порой в  своей критике они не упоминают имя Ильхама Алиева. В целом очень мало людей называют  имя Мехрибан Алиевой. Даже среди лидеров оппозиционных политических партий  имеется тенденцию, что пишут что-то общее, но избегают называть Ильхама Алиева. Вот что отличает Тофика Ягублу от этих людей. Именно по этой причине он больше злит, чем другие активисты, а его аресты учащаются.  Он завоевал большую ненависть власти.

- Арест Тофика Ягублу вызвал значительное раздражение в обществе. В том числе, после решения суда западные государства и организации, международные правозащитные организации делают заявления, осуждающие это решение. Может ли власть освободить Тофика Ягублу в следующих судебных процессах? Или в какой-то форме президент должен успокоить общество, освободив его в  ближайшее время и снова набрать очки?  Каковы ваши ожидания?

- В течение многих лет мы являемся свидетелями различных  политических  арестов.  Среди них были и женщины, и даже несовершеннолетняя молодежь.  Но действительно, ни один арест не вызвал столько негодования, столько протеста. На самом деле очень  много  серьезных  протестов.  Гнев существует в истинном смысле этого слова.  Учитывая это,  можно было бы предположить, что власти могут выбрать другой тип наказания в отношении  Тофика Ягублу при  следующем судебном процессе.

Но Тофиг бей начал голодовку. Он сказал, что не намерен прекращать голодовку до тех пор, пока не будет освобожден из-под стражи. И те, кто близко знаком и не знаком  с  Тофик беем,  знают, насколько он упрямый и стоящий на своем слове твердый  человек.  Поэтому другого выхода, кроме вмешательства Ильхама Алиева, нет.  Ильхам Алиев должен принять свое решение. То есть я не хочу сказать, что Ильхам Алиев должен изменить решение суда. Решение об аресте Тофика Ягублу - это решение Ильхама Алиева. Ильхам Алиев должен изменить свое решение, освободить Тофика Ягублу из-под ареста. Другого выхода нет.  В противном случае могут произойти очень серьезные потрясения.

- Что власти должны сделать, чтобы освободить Тофика Ягублу и других политзаключенных, в целом положить конец проблеме политзаключенных в стране? Почему власти не предпринимают этот шаг? Может чего-то боится, или есть моменты, о  которых мы не знаем?

- Для решения проблемы политзаключенных у власти должно быть другое руководство.  То есть по сути своей власть должна быть другой.  Одно дело – это   физическое изменение, другое дело  изменение сути.  И я не верю в изменение сущности  этой власти.  Поэтому единственный способ решить проблему политзаключенных в Азербайджане -  изменить это правительство физически, чтобы другое правительство было избрано народом, сформированным в результате свободных и справедливых выборов. Пока будет эта власть,  будет и проблема политзаключенных, будут и другие политические репрессии, будут угрозы. Потому что в этом заключается суть этой власти. Они не могут управлять иначе. А при  антидемократической  власти   будут и политзаключенные, и давление. Они будут стараться затоптать все политические свободы и права.

 

Написать отзыв

Права человека

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей