Последнее обновление

(2 часа назад)
Что год грядущий нам готовит?

Еще полгода назад, казалось, азербайджанское общество погрузилось в глубокий летаргический сон. Вся общественная активность ушла в молы, в кафе, в пышные свадьбы (у тех, у кого хватало на это средств). И только в кулуарах ленивые обсуждения того, что произойдет с нашей экономикой, с нашей политикой, со всеми нами, через год, через пять лет, через десять лет.

Но, скорее неожиданно, чем ожидаемо, что-то стало меняться. Серьезные кадровые изменения во властных структурах, снятие с должностей некоторых одиозных фигур, объявление новых выборов в Милли Меджлис, и оказалось, что летаргический сон просто видимость. Оказалось, что активная часть общества давно жаждет перемен, сама готова в них участвовать. Оказалось, что хотя об энтузиазме и воодушевлении говорить рано, сохранилась робкая надежда, что «на этот раз» все будет по-другому, «на этот раз» не повторится ироничная фраза известного Российского премьера: «Хотели, как лучше, получилось как всегда».

Трудно прогнозировать как будет «на этот раз», но «прошу слова», чтобы выразить свою озабоченность первыми шагами процесса «реформ» (пока возьмем это слово в кавычки). Причем как со стороны власти, так и со стороны общества.

Начну с власти, как основного «игрока» процесса «реформ», в руках которой сосредоточены практически все административные ресурсы.

Насколько могу судить власть исключает серьезные политические реформы, и делает ставку на молодых технократов и на сугубо технократические решения.

Не будем считать такой выбор ошибочным, на первых порах он способен дать результаты (и отчасти уже дал, в той же налоговой системе), но можно прогнозировать, что рано или поздно технократический ресурс себя исчерпает.

 Реформы могут начинаться сверху, от власти, некоторое время могут продолжаться «от власти», но в какой-то момент должны опираться, во-первых, на общественное доверие, на общественную поддержку, во-вторых, на инициативу и на самостоятельную деятельность самого общества.

Придется разговаривать с обществом, причем не покровительственно, а как с равным собеседником, а это в нашей власти не умет никто, включая самого Президента.

Говоря образно и чуть упрощенно (а иначе пришлось бы писать не статью, а книгу), реформы невозможно осуществлять «планово», невозможно осуществлять только «технократически», они должны включать в себя известную долю «неопределенности», «самонастройки», «избыточности», даже «хаотичности» («порядок из хаоса»). Вот почему нужны политические свободы, вот почему власть, осуществляющая реформы, должна получить информацию из разных сфер, в том числе из тех областей культуры, которые, казалось бы, далеки от самой сути экономических реформ.

К сожалению, наша власть, едва ли начав реформы, стала пренебрегать общественными настроениями.

Раз за разом повторяется известное выражение, характеризующее автократические режимы: «хочу сделать народ счастливым, народ мне мешает». Дело не в том, чтобы заклеймить нашу власть как «авторитарную» (во многом, у нас достаточно мягкий политический режим), а в том, что власть не воспринимает себя не как выборную, и не как исполнительную, не оставляя за нами право самим решать свою судьбу.

Когда я говорю о своей озабоченности, то имею в виду следующие факторы (понимаю, что можно указать и на другие факторы, возможно более существенные).

Недавно прошли муниципальные выборы, и, к сожалению, прошли по нашим «стандартам», т.е. с одной стороны формально, с другой, с полным игнорированием мнения избирателей.

Отдаю себе отчет, что власть не может мгновенно переродиться, что еще долго время она будет действовать по инерции, но рано или поздно она должна понять, что судорожно пытаясь избегать любых рисков, она только провоцирует большие риски. Не говоря уже о том, что муниципальные выборы могли стать показателем большего доверия властей к своим людям.

Другие факторы.

В преддверии нового года было объявлено об обязательном страховании жилищ и обязательном медицинской страховании.

Не берусь судить о самой сути страхования, но почему надо было начинать с угроз, с «дубинки».

Что я имею в виду?

На Общественном телевидении обсуждали вопрос об обязательном страховании жилища и один из участвующих в обсуждении (чиновник во власти) настойчиво предлагал «штрафы», «только штрафы», иначе ничего не получится.

Такая вот философия, изначально вырывающая пропасть между исполнительной властью (чью волю она должна исполнять?) и самим обществом. Еще несколько подобных чиновников, наделенных властью, и не трудно прогнозировать чем закончатся наши «реформы».

Несколько слов о моей озабоченности «со стороны общества».

Никто не будет спорить, что общество, от журналистов до экспертов, должно высказывать свою точку зрения, что оно должно иметь право на критику, причем критику жесткую и нелицеприятную. Но я не могу принять, к сожалению, распространенный среди части образованной части общества тотальный скепсис («у нас ничего не получится, потому что у нас, в Азербайджане, ничего получится не может»), не могу принять злорадство, будто некоторые из нас радуются промахам власти, чтобы получить возможность продемонстрировать свое остроумие.

Менее всего хотел бы быть адвокатом власти (хотя и в этом не вижу ничего зазорного, если речь идет об «адвокатстве», а не о раболепии), но мы должны отдавать себе отчет, что наша власть, во многом, продолжением нас самих.

Власть не верит в общество ровно настолько, насколько общество не верит во власть. Начало преодоления этого взаимного недоверия и должно стать начало реформ (без кавычек) в стране.

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей