![Обращение Комитета защиты гражданского общества в связи с делом Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова](https://turan.az/resized/media/2016/main/052500157290-750-500-resize.webp)
Обращение Комитета защиты гражданского общества в связи с делом Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова
Мы, члены Комитета защиты гражданского общества призываем президента Азербайджана Ильхама Алиева продемонстрировать политическую позицию главы государства и облегчить наказание двум молодым людям, оставившим граффити на памятнике Гейдару Алиеву в Баку 10 мая сего года.
Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, таким образом, пытались сформулировать свой протест против общественной индифферентности и политической неискренности, которыми заражены многие люди.
Эксцентричность всегда была присуща молодым и в условиях экономического и нравственного кризиса именно такая молодежь публично сигнализирует о нездоровой атмосфере в обществе. А она налицо, и все мы становимся свидетелями все новых проявлений кризиса.
Конечно же, поступок двух юношей не может заслуживать одобрения, так как относится к таким формам противозаконного и аморального проявления как вандализм, осквернение, и оба несут ответственность за свое деяние в рамках закона. Но в корне недопустимо и преступно применение против юношей насилия и унижающих человеческое достоинство действий со стороны государства, а также фабриковать обвинения в преступлении (потребление и хранение наркотиков), которое они не совершали.
Эти действия государства наносят серьезный ущерб таким незыблемым принципам как верховенство закона, и справедливое правосудие, а главное представляют само государство как орудие насилия, но не справедливого института, регулирующего и сглаживающего общественные интересы и противоречия.
В свою очередь мы выступаем за то, что подобные действия молодых людей исправлялись не путем насилия, а общественного порицания, которое имеет, куда большее значение, чем наказание государства. Эта тема заслуживает общественного внимания и дискуссии с целью, чтобы не допустить повторения таких действий в будущем.
В связи с этим мы призываем Президента Азербайджана, смягчить наказание молодым людям и дать старт общественному диалогу о нравственных аспектах исторической памяти, частью которой являются памятники не только государственным и общественным деятелям, но и простым гражданам, память которых также дорога их родным и близким.
Баку. 25.05.2016
Прошу слова
-
Предварительный отчет о крушении азербайджанского пассажирского самолета в Казахстане в конце декабря является шедевром утонченной дипломатии: он не называет ответственных за трагедию, но, судя по всему, подтверждает, что лайнер был случайно сбит российскими средствами ПВО, не говоря об этом прямо. Таким образом, подготовленный Казахстаном доклад не вызвал гнева ни России, ни Азербайджана (по крайней мере пока).
-
6 февраля 2025 года мы отмечаем 33-ю годовщину установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджанской Республикой. Эта важная дата символизирует дружбу, взаимоподдержку и стратегическое партнерство между нашими странами. На протяжении трех десятилетий мы укрепляли связи в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, закладывая прочные основы для дальнейшего сотрудничества.
-
По следам вчерашней, очередной, бомбардировки Одессы, снова думаешь: о господи, какая империя, какой "русский мир"?
-
Проправительственная пресса в Азербайджане обладает уникальными и, по достоинству, не оцененными качествами.
Написать отзыв