Последнее обновление

(38 минут назад)
Фото: Osman Orsal / Reuters

Фото: Osman Orsal / Reuters

Начатое Азербайджаном 27 сентября контрнаступление по  освобождению своих территорий от армянской оккупации, выйдя за пределы  Карабахе  и 7 прилегающих районов, может  произвести в регионе эффект домино. В 1918 году Османская армия, оказавшая поддержку независимости Азербайджана, сначала утвердила в пределах заявленных границ (Гянджа) взятое ею под свою защиту правительство, а затем освободила столицу.

Хотя поддержка, оказанная в 1992-93 годах как в Карабахской войне, так и  в строительстве национальной армии, и не принесла к желаемым результатам, упорство и выдержка в ее создании привели к становлению регулярной армии Азербайджана и ее сегодняшним успехам на поле боя.

Эти успехи, прежде всего, разрушили на Кавказе и, в определенной степени, в мире «армянский миф», и заставят все заинтересованные в регионе страны, особенно Россию, очень многое пересмотреть.

 А то, что Турция, настаивающая на принципе «Наступление должно продолжаться полного освобождения азербайджанских территорий», добавила к этому  устами лидеров своих политических партий и НПО «Надо вернуть также и  Зангезур»,  создало новую ситуацию.

Все это потрясло оккупанта, назвавшего Иран своим «ближайшим  другом» в принятой 10 июля новой доктрине национальной безопасности,   и, в той или иной степени, встревожило  режим Тегерана.

И, самое главное, поддержка регионами Южного Азербайджана  операции, проводимой Азербайджаном в Карабахе, в невиданной ранее степени  оживило  национальное  самосознание.

Начавшаяся 27 сентября военная кампания вызвала впечатляющий подъем национальной гордости, ярко выраженной и в Турции, и достигшей высот в Тебризе (не без влияния  успехов  в последние 10 лет его футбольной команды «Трактора», ставшей в августе чемпионом страны), что породило в регионе совершенно  новую ситуацию. Уверен,  каждому  понятно, что речь идет о Южном Азербайджане, где проживает 35 миллионов этнических тюрков.

Твердая этнонациональная поддержка Южным  Азербайджаном операции, начавшейся 27 сентября, претендует на  разрушение (пусть  на постепенное) табу, устанавливаемых в Турции аж с 1639 года: эта поддержка создает возможности для переосмысления  сомнений, запрещенных в «суннитско-шиитских» рамках «Шах Исмаила-Султана Салима».

 Когда 20 января 1990 года советские танки и солдаты убили на улицах Баку 137 наших граждан, президент Озал, отреагировал на то словами «они шииты, пусть Иран  о них позаботится», и, пользуясь этим выражением, Тегеран 30 лет так и норовил навредить  турецко-азербайджанским отношениям.

Необратимость подъема национального самосознания, вызванного  в Южном Азербайджане военной кампанией, начатой 27 сентября, и  полное обесценивание льющего воду на мельницу Тегерана выражения покойного Озала – заслуга и обретение не только Баку и Тебриза, но и Анкары.

Ибо этнонациональная поддержка из Южного Азербайджана  начатым 27 сентября военным операциям прошла через «чувства и эмоции» турецкого общества. В лексиконе если не всей, то некоторой части медиа, политиков, ученых и НПО термины  «иранский» или «азери» вытеснены понятиями «Южный Азербайджан» и «азербайджанский тюрок».

Вопреки пандемии, некоторые НПО разрабатывают планы по проведению встреч по линии Анкара-Тебриз, аналогичных проводимым в 1990-91 гг. и расшатавшим границы между Турцией и Азербайджаном.

 То есть взаимные этнонациональные чувства, выражающиеся чрез эмоции и волнение,  которые в последние годы благодаря победам  «Трактора» в некоторой степени освободились от гнета и шли только  «от сердца к сердцу», были стимулированы начавшимся   27 сентября контрнаступлением и пошли по совершенно новому руслу.

 Турцию и Южный Азербайджан сближают реалии Карабаха, и Анкара проводит «брейн-тренинги», чтобы через них почувствовать и понять Тебриз.   Не может ли это стать  государственной политикой?

Наблюдения показывают, что этого не может не произойти. Ибо речь идет об общности, компактно проживающей по ту сторону границы: чего  только не способно «простимулировать»  35-миллионное единство людей тюркской национальности?

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей