Последнее обновление

(30 минут назад)
Азербайджан обвиняет Францию в провокационных действиях в регионе; Армения отвечает тем же

В ходе недавних событий, которые могут еще больше усилить напряженность на Южном Кавказе, Азербайджан обвинил Францию в провокационных действиях, связанных с поставками Армении современной военной техники. Это обвинение последовало за подписанием контракта между Ереваном и Парижем на поставку самоходных артиллерийских установок "ЦЕЗАРЬ", о чем 18 июня сообщил министр обороны Франции Себастьен Лекорну в своем аккаунте в социальной сети X (ранее известном как Twitter).

Министерство обороны Азербайджана незамедлительно осудило этот шаг, заявив, что решение Франции снабдить Армению смертоносным и наступательным вооружением демонстрирует явное намерение дестабилизировать регион. "Мы заявляем, что вся ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа и возникновение нового очага войны ляжет на реваншистскую политику руководства Армении и диктатуру Макрона", - говорится в заявлении министерства.

В ответ Армения выразила недоумение реакцией Баку, подчеркнув свое суверенное право укреплять свой оборонный потенциал. Министерство иностранных дел Армении в заявлении от 19 июня высказало предположение, что противодействие Азербайджана военно-техническому сотрудничеству между Арменией и Францией является попыткой сорвать мирный процесс. Министерство иностранных дел Армении также заявило, что Азербайджан готовится к новым агрессиям после саммита COP29 в Баку, запланированного на ноябрь 2024 года.

Министерство иностранных дел Азербайджана отвергло обвинения Армении, заявив, что ее позиция направлена на обеспечение региональной стабильности.

Между тем, 18 июня состоялся телефонный разговор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который сигнализировал о возможном потеплении в отношениях. По сообщению пресс-службы президента Турции, оба лидера подтвердили свою приверженность нормализации двусторонних отношений без предварительных условий. Пресс-служба правительства Армении особо отметила взаимные поздравления по случаю соответствующих предстоящих праздников и выражение Эрдоганом соболезнований в связи с недавним наводнением в северных регионах Армении.

В ходе диалога была подчеркнута важность продолжения переговоров между специальными представителями обеих стран, и оба лидера отметили определенный прогресс в согласованных темах. Этот разговор отражает продолжающиеся дипломатические усилия по стабилизации отношений в исторически нестабильном регионе.

Политический комментатор Халеддин Ибрагимли, выступая в программе "Сложный вопрос", опроверг утверждения о том, что Азербайджан стремится спровоцировать новый конфликт, заявив, что таким представлениям не хватает логики, учитывая недавние территориальные приобретения Азербайджана. Он предположил, что реваншистские элементы внутри Армении, возможно, поддерживаемые внешними силами, могут быть теми, кто подталкивает к милитаризации и конфликту.

Ибрагимли утверждал, что действия Франции, наряду с действиями Индии, направлены на поддержание напряженности на Южном Кавказе, чтобы противостоять турецкому и азербайджанскому влиянию. "Армения является переломным моментом тюркского мира", - заявил он, добавив, что одной из тех сил, которые с XVI века добивались этого разрыва, является Франция. С открытием Зангезурского коридора, это разрыв в какой-то мере преодолевается. Индия, в свою очередь, не желает проникновения Турции в Центральную Азию. Кстати это не желает и Иран. Здесь интересы этих стран сходятся»,  - подчеркнул эксперт.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Növbədənkənar parlament seçkiləri ilə bağlı addımların hüquqi əsası varmı? – Hafiz Həsənov Çətin sualda




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей