Последнее обновление

(13 часов назад)
«Такая практика применялась  в Японии, Германии, а  также в  последнее время  в Ираке»

Вполне возможно открытие коммуникаций с Азербайджаном до подписания мирного договора, как, собственно, и делимитация границы. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил местным журналистам в парламенте 12 июня.

«Вполне можно сформировать реальный мир, путем практических шагов, и потом только подписать соглашение. Но в любом случае мирный договор должен быть подписан», - сказал Пашинян.

Хотя премьер-министр считает существующий текст проекта мирного договора достаточно зрелым, он также добавил что необходимо уточнить некоторые штрихи, и привести документ в окончательный вид.

Что касается условия азербайджанской стороны об изменении Конституции Армении для подписания мирного договора, то, как заметил Пашинян,  данный шаг со стороны Баку направлен на торпедирование мирного процесса.

11 июня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече со своей немецкой коллегой Анналеной Бербок заявил, что продолжающиеся претензии к территориальной целостности Азербайджана в Конституции Армении являются препятствием для подписания мирного соглашения.

6 июня глава государства Азербайджана Ильхам Алиев, также касаясь мирного соглашения с Ереваном, на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных государств (ТЮРКПА), сказал, что заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном при том, что нынешняя конституция Армении остается неизменной, просто невозможно.

На следующий день после этого министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором говорилось, что не имеет территориальных претензий ни к одному из своих соседей, в том числе к Азербайджану.

Действительно ли Конституция Армении является препятствием на пути к миру?

На вопросы ASTNA по этой теме отвечает специалист по международным отношениям, конфликтолог Эльхан Мехтиев.

* * *

Вопрос: Действительно ли Конституция Армении является препятствием на пути к миру?

Ответ: Да, является. Потому что Конституция Армении ссылается на Декларацию независимости, базирующуюся на вымышленной Великой Армении. Эта декларация, приведшая  к оккупации азербайджанских земель, и Конституция, которая ссылается на нее, должны быть изменены, поскольку косвенно содержат  претензии на территории Азербайджана и Турции.  Законы побежденной страны-оккупанта, которые в первую очередь подталкивают к агрессии, должны быть изменены. Этого и требует Азербайджан.

Вопрос: Президент говорит, что в Конституции Армении содержатся территориальные претензии к Азербайджану и даже к Турции. Есть ли такие положения в Конституции Армении?

Ответ: Как я уже сказал, это есть в Декларации независимости. А Конституция ссылается на нее.

Вопрос: Но армянская сторона не преемлет эти требования. Пашинян говорит, что каждый день - это хорошая возможность для мира. То есть заявляет о своей готовности подписать мирное соглашение. Теперь вопрос в том, кто блефует? Армянская или азербайджанская сторона?

Ответ: Нет, дело в следующем.  Азербайджан разгромил Армению и прогнал агрессора с территории страны. Теперь он   требуется  удаления статей, направленных против территориальной целостности Азербайджана, из его законов, концепции национальной безопасности, военной доктрины, а также Декларации независимости, предусмотренной Конституцией.  Это общемировая практика, и она применялась  как против Японии, так и против Германии, а также в последнее время в Ираке. Азербайджан требует устранения всех правовых барьеров, способных препятствовать миру. Это наше законное требование.  Армения может подписать мирное соглашение. Но если все эти статьи сохранятся во всех этих законах, то Конституционный суд (если в Армении будет соблюдается верховенство закона) может и отклонить их.

Вопрос: Существует мнение, что даже если в Армении изменится Конституция, азербайджанская сторона будет искать другие оправдания, чтобы не подписывать мир. Почему? Разве Азербайджан не хочет мира?

Ответ: Позиция Азербайджана верна.  Он добивается долгосрочного и вечного постоянного мира, и это положение является одним из принципов, изложенных в мирном договоре. То есть с обязательством не иметь  в будущем территориальных претензий.

Вопрос: Может  на Азербайджан оказывают давление, чтобы мир не был подписан именно сейчас? Возможна ли здесь роль третьих сил и с каой целью?

Ответ: В настоящее время между Россией и Арменией отношения напряженные, и Россия желает, чтобы ее роль в подписании мирного договора была доминирующей, и в определенном смысле хочет выступать в качестве гаранта. И с этой точки зрения оказывает влияние.  Это в значительной мере касается армяно-российских отношений. Но поскольку, отношения Азербайджана с Россией дружественные, он не считает приемлемым действовать против воли России в данный исторический период.

Вопрос: Какие шаги должны предпринять стороны для подписания мира?

Ответ:  Прежде всего, необходимо устранить все препятствия на пути к миру.

 

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей