Последнее обновление

(30 минут назад)
Евросоюз-Азербайджан, а с другой стороны Россия-Турция-Иран. Что происходит?

Баку/20.07.22/Turan: Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в интервью агентству «Арменпресс», что призывников из Армении в Карабах больше не направляют. А вот «призывников» в Карабахе будут как и раньше призывать на службу в «армию обороны». По словам Григоряна, части ВС Армении, «отправленные во время войны на помощь Карабаху», после прекращения боевых действий и размещения российских миротворцев, были выведены из Карабаха. Григорян, назвав это решение «законным шагом», утверждает, что «армия обороны» и российские миротворцы обеспечивают безопасность армян, проживающих в Карабахе.

Завершилась встреча астанинской тройки по сирийскому урегулированию с участием президентов России, Ирана и Турции Владимира Путина, Ибрагима Раиси и Реджепа Тайипа Эрдогана. Совпадение по времени этой встречи с подписанием меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и Европейским союзом вызывает вопросы.

Эти и другие вопросы комментирует в программе «Сложный вопрос» Кроме того, политический обозреватель Ахмед Алили.

Эксперт предполагает, что заявление Армена Гргоряна является следствием давления, оказываемого на Армению, со стороны США и России.

«До сих пор Армения всячески отрицала присутствие в Карабахе частей ее вооруженных сил. Признание ею присутствия в Карабахе ее ВС - это большое достижение. Поскольку, они раньше утверждали, что в Карабахе находится лишь  «армия обороны НКР».

При этом, Алили подчеркнул, что Григорян заявил, что присутствие российских миротворческих сил (РМК) само по себе свидетельствует о признании Российской Федерацией существования реальной онтологической опасности для армян Карабаха, а РМК имеют ключевое значение в обеспечении безопасности армян Карабаха. 

«Я воспринимаю эти слова как выдвижение армянской стороной условий в преддверии переговоров с Азербайджаном», - сказал эксперт.

Алили также отметил, что сейчас в контексте российско-украинской войны формируется новый баланс сил. И формирование нового баланса  начинает проявляться и на Южном Кавказе.

«Следствием формирования нового баланса  является ослабление в регионе позиций России и напротив, усиление Турции, ну а Иран остается в прежней силовой категории. Проявлением сказанного является хотя бы в то, что Россия вынуждена сейчас обсуждать вопрос Сирии с Турцией и Ираном. Хотя, совсем недавно она решала все вопросы в Сирии единолично», - считает политолог. –0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей