Последнее обновление

(3 часа назад)
linkedin.com

linkedin.com

* * *

Вопрос: Алескер бей, какие международные обязательства, связанные со СМИ, были нарушены в Азербайджане за последний год?  

Ответ: В первую очередь нарушены Европейская конвенция к которой мы присоединились и юрисдикция Европейского суда. Одним из требований Европейской конвенции является защита свободы выражения мнений (ст. 10), которая напрямую распространяется на свободу СМИ. В 2021 году Европейский суд принял 6 решений против Азербайджана в связи с нарушением ст. 10.  Это достаточно внушительное количество нарушений. Впрочем, и до этого было немало нарушений, связанных со ст. 10. На протяжении последних 20 лет серьезной проблемой остается неисполнение решений Европейского суда. Это прежде всего нарушение обязательства защищать свободу выражения мнений в соответствии с Конвенцией. В то же время в ноябре 2021 года Комитет министров Совета Европы отметил, что Азербайджан вынесет медийное законодательство на обсуждение при поддержке Венецианской комиссии  и получит его заключение. Азербайджан не выполнил своих обязательств и по этому вопросу. Азербайджан не представил законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии. 

Вопрос: Аресты, судебные процессы и угрозы в отношении журналистов были и в этом году. Какими нарушениями сопровождались эти процессы?  

Ответ: В  конце 2021 года и в первые шесть месяцев 2022 года возросло число исков связанных с  диффамацией, угрожающее  не только журналистам, но также блогерам и политикам. И принятые в этой связи судебные решения вызывают еще большую озабоченность. С января этого года суд принял первый иск о диффамации в отношении Али Алиева и арестовал его. В то же время несколько дней назад в отношении руководителя онлайн-телеканала Ким ТВ (Kim TV) Абида Гафарова, расследовавшего «Тертерские события», использовав ветеранов, суд обвинил его в диффамации и вынес решение об аресте. Хотя в этом вопросе не было диффамации, то есть намеренного оскорбления в заведомо недостойной форме. Просто назвав ветеранов беспомощными, он заявил, что они должны организованно защищать свои права. Здесь на самом деле была жесткая критика, но никаких диффамативных выражений не было. Несмотря на это, Ясамальский районный суд арестовал его. Все это говорит о том, что Азербайджан очень далек от применения международных стандартов. С начала года многие журналисты были вызваны в прокуратуру и предупреждены. Среди них представители онлайн-СМИ, активисты социальных сетей. Многие из них - те, кто пишет непосредственно о  Министерстве  обороны и деятельности  Министерства оборонной промышленности. В то же время, среди них есть онлайн-медиаструктуры. 

Вопрос: В Азербайджане в этом году вступил в силу новый «Закон о медиа». Смог ли этот новый закон «Закон о медиа» изменить ситуацию с деятельностью журналистов и СМИ в положительную сторону? 

Ответ: Начиная с 8 февраля этого года вступил в силу «Закон о медиа», принятый Милли Меджлисом в декабре прошлого года. После вступления Закона в силу, какого-либо позитивного влияния этого закона на азербайджанские медиа и журналистику не ожидалось. Потому что, если речь идет об отношении к вопросу с точки зрения  профессиональной деятельности журналистов, то в законодательстве предусмотрены моменты, которые влекут за собой достаточно большой государственный контроль, ограничения на профессиональную деятельность. Применение  законодательства должно было начаться  после 8 июля этого года, но до сих пор медиареестр и реестр журналистов не начал действовать. Это еще больше будет играть ограничительную роль. 

Кроме того, в законодательстве в достаточной мере превышается как предел рамок легитимных ограничений, а так и вопрос неподверженности непосредственному лицензированию нетелерадиовещательной сферы государством и разрешительной системе. Государство могло просто лицензировать и контролировать сферу телерадиовещания. А в новом законе это касается практически всех субъектов медиа. В этом аспекте этот закон служит скорее ограничению деятельности, чем ее регулированию. Уверен, что до конца года это окажет негативное влияние на деятельность журналистов, потому что агентство MEDİA находится в статусе не просто агентства, а  упраздненного в прошлом министерства печати, вернувшего себе свои функции. У него есть как карательные полномочия, так и обязанность стимулировать  медиа-структуры – их кредитование, в известном смысле, или признание за ними каких-либо привилегий. В то же время,  законодательство предусматривает строгий контроль над журналистом. Лица, не имеющие стаж работы мене 3 лет, высшего образования, договора с какой-либо структурой, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не смогут действовать в качестве журналиста. Все это нелегитимное вмешательство в деятельность медиа.

Вопрос: Соответствует ли новый Закон «О медиа» тем самым  международным обязательствам? 

Ответ: Однозначно не соответствует. В качестве одной из основных причин несоответствия этим стандартам является нарушение принципа  минимизации возможности вмешательства государства под видом регулирования в свободу медиа. После принятия закона Венецианская комиссия в течение примерно 5 месяцев дорабатывала Закон и направила правительству Азербайджана отрицательный отзыв. В этом отзыва ВК дала  негативную оценку многим аспектам Закона – как ограничению деятельности журналистов, так и нелегитимные ограничения на информацию, а также части, касающейся регулирующих органов, особенности формирования и деятельности лицензирующего органа - Аудиовизуального совета; приведению  журналистики к известному  стандарту и признанию журналистами определенной категории лиц; ведению реестра Медиа и журналистов, что фактически воспринимается как всеобщая «нумерация». Было открыто заявлено, что этот закон не соответствует стандартам и не благоприятствует медиасреде, которая защищала бы свободу слова в рамках ст. 10 Европейской конвенции.

Вопрос: Какие изменения необходимы в законодательстве, чтобы СМИ могли нормально, в соответствии со стандартами вести свою работу? Какие шаги должен предпринять Азербайджан для выполнения взятых на себя международных обязательств?

Ответ: Прежде всего, Закон «О медиа» должен быть пересмотрен с учетом всех критических замечаний. Дух этого закона должен служить не ограничению, а свободе медиа. Второй важный вопрос - декриминализация диффамации, должен быть решен очень быстро. Больше не должно быть уголовной ответственности за обвинения в диффамации. С точки зрения европейских стандартов, не принято однозначно утверждать, что какой-либо журналист, медиа-активист или политик арестован по обвинению в диффамации. Третий важный момент - должны быть устранены ограничения, введенные в законодательство об информатизации и защите информации, расширяющие возможности незаконного вмешательства государства в онлайн-медиасреду, которая считается самой важной новой сферой журналистики. Потому что полномочия блокировки, содержащиеся в этом законодательстве, запрещение распространения какой-либо информации без судебного решения, как информации, противоречащей законодательству, штрафование  за это в административном порядке журналистов, а также предупреждения в других формах не соответствуют стандартам. В этом направлении должны быть предприняты серьезные шаги. В-четвертых, с точки зрения доступа к информации и обеспечения права информационного агентства должен быть более независимый механизм контроля. Также должны быть приведены нормы, обеспечивающие максимальную гарантию информационной открытости государственных органов, в частности, всех осуществляющих общественную функцию субъектов, считающихся обладателями информации. И эти нормы должны быть однозначно исследованы судом. В Азербайджане суды не позволяют защитить информационное право. В 2021 году даже Европейский суд впервые в этом направлении признал нарушение ст. 10 в контексте нарушения права на получение информации в Азербайджане в деле «Ровшан Гаджибейли против Азербайджана». Это позволяет и нам строить свой подход к этому вопросу под сенью  Европейского суда в соответствии с этим решением. И самый главный вопрос в том, что государство не обеспечило работоспособный механизм наказания за нелегитимное вмешательство в журналистскую деятельность. Это тоже важный элемент. Потому что при освещении общественных мероприятий, сборе общей информации, журналисты время от времени сталкиваются с неограниченными препятствиями. Эти барьеры – объем у них камер, угрозы, недопущения съемок в общественных местах и тому подобное, - ограничивают сбор информации, являющийся фундаментальным принципом журналистики.

Написать отзыв

СМИ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей