Последнее обновление

(5 часов назад)
Как сложатся отношения Баку и Парижа во время председательства Франции в ЕС?

Баку/28.01.21/Turan: Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс вечером 27 января дал прием в связи вступлением Франции в обязанности председателя ЕС, которое перешло к ней по принципу ротации 1 января

Захари Гросс заявил, что президент Макрон определил цель французского президентства как «переход от сотрудничества внутри европейских границ к Европе, влиятельной в окружающем мире, полностью суверенной, свободной в своем выборе, хозяйке собственной судьбы».

Посол заверил, что в рамках партнерства   Азербайджан-Франция и Азербайджан-ЕС Париж во время своего председательствования приложит все усилия для возрождения мира и единства на Южном Кавказе.

«Давайте продолжим партнерство Франция-Азербайджан и Европейский Союз-Азербайджан и сделаем 2022 год годом возрождения мира и единства на Южном Кавказе», - призвал посол.

Отметив высокий уровень отношений ЕС-Азербайджан, Захар Гросс напомнил, что прошедший в декабре прошлого года саммит Восточного партнерства придал новый импульс сотрудничеству ЕС-Азербайджан.

Он также выразил надежу, что соглашение о стратегическом партнерстве будет подписано в скором времени. 

Как сложатся отношения Баку и Парижа во время председательства Франции в Евросоюзе?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает политический обозреватель Ахмед Алили.

По его словам, в регионе Южного Кавказа происходят значительные  процессы, и роль в них Франции, которая представляет ЕС, будет важна.

«Недавно мы стали свидетелями интервью президента страны Ильхама Алиева СМИ. Говоря о Франции, он высказывался достаточно нейтрально. Хотя во время войны, ряд представителей французского истеблишмента да и сам президент Эммануэль Макрон выступили с проармянских позиций. Однако в последующем, были позитивные месседжеи в адрес Азербайджана и азербайджанская сторона готова оценить это. Кстати,  президент Азербайджана в своем интервью отметил это», - сказал Алили, подчернув, что для правильной оценки текущего момента, сигналы, посланные в ходе этого интервью, важны.

Что касается позиции Франции, то, по мнению политолога, в дальнейшем ее позиция будет для Азербайджана ближе, чем позиция ЕС в целом.

«Да и сегодня ее позиция отличается, от той которой она придерживалась во время 44-хдневной войны. Деловые круги во Франции заинтересованы в сотрудничестве со странами Южного Кавказа и сегодня 60% французских инвестиций в Южный Кавказ в Азербайджане. Главным потребителем французского военно-промышленного комплекса, высоких технологий является Азербайджан. Да и по целому ряду отраслей экономики между двумя страна ведется успешное сотрудничество», - пояснил Алили.

Он также отметил, что после того, как Великобритания покинула ЕС, Франция представляет ЕС в Совете безопасности ООН и является постоянным членом этой структуры, поэтому и Азербайджан заинтересован во Франции.

«Поэтому независимо от позиции и амбиций отдельных политиков, отношения  Азербайджана и Франция будут позитивными», - уверен обозреватель.--0--

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей