Баку/21.01.22/Turan: В последние дни в СМИ и социальных сетях обсуждается возможность перехода маната на плавающий курс.
В интервью местным телеканалам на прошлой неделе президент Ильхам Алиев коснулся шагов, предпринятых ранее с целью сохранения стабильности маната. Он сообщил, что ЦБА (Центральному Банку Азербайджана) не удалось сохранить стабильность маната и что мы потеряли 10 млрд долларов. Председатель ЦБА Эльман Рустамов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге по итогам 2021 года, сказал: «Мы не можем удерживать манат на плаву силой, административно регулировать курс маната невозможно». А член парламентского Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов заявил, что в конечном итоге манат будет переведен на режим плавающего обменного курса.
Что ожидает экономику и жителей Азербайджана, если манат полностью перейдет на плавающий курс? Приведет ли это к его обесцениванию?
На все эти вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает специалист по банковскому делу и финансам, юрист Акрам Гасанов.
По его словам, в нынешней ситуации этого ждать не стоит.
«Конечно, я согласен с тем, что рано или поздно нам придется перейти на плавающий курс маната. Но я не думаю, что это произойдет в этом году», - сказа он.
По мнению эксперта, для перехода на плавающий курс, на самом деле, самым оптимальным был 2017 год, когда мировой рынок был стабилен. Но, ЦБА оставаясь верным своей консервативной политике, сохранил курс маната на уровне 1,7 (по отношению к доллару США). Затем, начиная с 2020 года этому начала мешать пандемия COVID – 19.
«В апреле 2020 года ожидалась отставка Эльмана Рустамова. Но пандемия создала такие условия, что он усидел в кресле. Потому, что когда появляется неопределенность, тогда все вспоминают о девальвации. И вот, когда в апреле 2020 года цены на нефть упали вновь, Эльман Рустамов, который, как известно, является барометром нашей финансовой системы, остался на своем посту. А раз так, то это значит, что девальвация неизбежна. Ведь, именно для того его и оставили в должности. Вот когда с ним распрощаются, тогда и будет у маната плавающий курс», - заявил Гасанов.
По словам эксперта, всем следует понимать, что рано или поздно курс маната будет плавающим. Но, это произойдет не сейчас.
«Сегодня правительство делает все от него зависящее, чтобы не допустить девальвации. И это правильно, потому, что начавшийся с прошлого года рост цен, создал в стране напряженную социально-экономическую ситуацию. Усугубление ее девальвацией ни к чему хорошему не приведет», - пояснил он.
Гасанов напомнил, что в 2015 году была девальвация, но тогда правительство напротив старалось не допустить роста цен.
«Тогда рост цен, казалось был неизбежен. Произошла девальвация и цены на поступающие из-за рубежа товары должны были автоматически повыситься. Но, этого не произошло. Благодаря… монополизму! Монополисты еще до девальвации настолько высоко подняли планку цен, что правительство в административном порядке поручило – «Не повышать цены!», - утвержает финансист.
По его словам, сейчас ситуация диаметрально противоположная - цены подскочили, а осуществить девальвацию сложно. Но, правительство делает все, что ее силах. В стране негласно введен лимит на продажу населению иностранной валюты (долларов). Это сделано с целью вынудить предпринимателей обратиться к услугам «черного рынка» (теневого), где доллар стоит дороже. Фокус в том, что у нас в стране теневой рынок «крышуют» те же крупные чиновники.
«Тем самым они вынуждают предпринимателей повышать цены. Этим путем они стараются не допустить девальвации», - заключил Гасанов.
Написать отзыв