Последнее обновление

(12 минут назад)
Кто или что толкает ветеранов на самоубийство?

Баку/11.07.22/Turan: Эльвин Джафаров, ветеран по прозвищу «Маугли», участник Второй карабахской войны, вчера поджег себя перед зданием исполнительной власти Сабирабадского района, его состояние оценивается как тяжелое.

На прошлой неделе Гасанов Ильхам Йылмаз оглу, житель села Ени Хаят Шамкирского района, 1996 года рождения, поджег себя перед зданием исполнительной власти Шамкирского района. Его попытка самоубийства была предотвращена, пожар потушен. Ильхам Гасанов, получивший ожоги, госпитализирован.

7 июля в Сумгаите от сердечного приступа скончался ветеран, подполковник Шахмурад Мусеиб оглы Мамедов. Cнимая в банкомате 100 манатов с пенсионной карты, он обнаружил, что его карта заблокирована. Также сообщается, что все его пенсионные деньги были направлены судом на погашение долгов. По этим причинам Ш. Мамедов отправился в Сумгаитский городской суд, чтобы выразить свой протест. Но в суде он внезапно скончался от остановки сердца.

О положении ветеранов, причинах их самоубийств рассказывают в программе «Сложный вопрос член Совета директоров Общественного объединения «Ветераны Карабаха», журналист Рей Керимоглу и председатель Общественного Объединения Молодых Ветеранов Гаджи Велиев.

По словам Гаджи Велиева, инвалид 3-й группы, ветеран Второй карабахской войны Эльвин Джафаров, воспользовавшись тем, что Министерство обороны регистрировало добровольцев в качестве военнослужащих, решил в соответствии с законодательством, получать пенсию как все, получившие инвалидность военнослужащие.

«Собрав все необходимые документы он представил их в Финансово-бюджетное Управление МО. Проверив документы Джафарова, ведомство отправило их в Управление по назначению c особыми условиями Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН). Но Управление примерно месяц назад Джафарова лишили гражданской пенсии, мотивируя это тем, что он переходит в категорию военных пенсионеров. Таким образом, ветеран, еще не начав получать военной пенсии, успел лишиться гражданской и остаться без средств к существованию»,  - сказал Велиев добавив, что Эльвин Джафаров, безработный, никак не может трудоустроиться и поэтому его семья находится в бедственном положении.

«Именно поэтому он и направился в ИВ Сабирабадского района, в надежде, что там к нему проявят хоть какое-то внимание и окажут материальную помощь. Но, неоднократные обращения в Джафаров в ИВ остались без ответа. И тогда, доведенный до отчаяния Джафаров совершил суицид»,  - пояснил Велиев.

По его словам, те кто довел Эльвина Джафарова до такого состояния обязательно должны понести наказание.

«Если не предотвратить подобные суициды, самосожжения, то это станет тенденцией», заключил он.

По словам Рея Керим оглу, президент Ильхам Алиев знал какие возникнуть проблемы после окончания войны.

«Именно поэтому, он и создал  Фонд «YAŞAT». По его же поручению, на базе МТСЗН для ветеранов был создан Единый координационный центр. Кроме того, в главах ИВ городов и районов были созданы отделы по работе с семьями шехидов, инвалидов войны, открыты для этих структур  штаты. Но 95% сотрудников этих структур их не работают. Главы ИВ назначили в эти отделы своих людей. Это одна из главных причин происходящих сегодня событий»,  - посетовал Керимоглу .

По его мнению, ветераны нуждаются единой организации, которая бы решала их проблемы.

«Есть разные ветеранские организации, которые пытаются выполнить эту миссию. Но, без поддержки государства они мало на что способны. Организации ветеранов следует выделить помещение под офис, у ветеранов должны быть свои юристы, экономисты, которые бы получали нормальную зарплату и решали проблемы ветеранов», - полагает журналист.

По словам Керимоглу, конкретно Общественного объединения «Ветераны Карабаха», которую он представляет, также лишено такой возможности.

«У нас есть команда, но мы действуем на добровольных началах. Государство должно объединить ветеранов в единой организации. Мы хотели, чтобы был создан Госкомитет Комитет по делам ветеранов, но его не создали. Создали Единый координационный центр. Это конечно же неплохо, но все же это не то что мы хотели. Мы хотим, чтобы такие как Эльвин могли прийти к нам, что бы мы могли принять его, выслушать, решить его проблему не допуская того, чтобы она стала проблемой общества» - сказал Керимоглу.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей