Может ли из Вашингтона прийти мир?
Баку/03.05.23/Turan: Депутат парламента Армении от правящего партии «Гражданский договор» Арман Егоян подтвердил сообщение о том, что документ, который планируют подписать Армения и Азербайджан, называется «Соглашение о нормализации отношений».
По его словам, это тот документ, вокруг деталей которого стороны все это время обменивались предложениями.
«Армения делает и будет делать все, чтобы диалог представителей Степанакерта и Баку состоялся». Об этом в беседе с журналистами сказал Егоян, комментируя встречу глав МИД Армении и Азербайджана в США.
По словам Егояна, армянская сторона добивается того, чтобы Карабах на переговорах выступал в качестве субъекта.
Армянская служба Радио «Свобода» («Азатутюн») сообщила, что одной из основных тем на проходящих в Вашингтоне переговорах министров иностранных дел Азербайджана и Армении является обеспечение прав и безопасности армянского населения в Карабахе. Такие вопросы, как «самоопределение», в повестку дня переговоров не включены, обсуждаются только «защита прав и безопасности» армян в соответствии с азербайджанскими законами, пишет «Азатутюн».
Как отреагирует Россия, если в Вашингтоне будет подписана «дорожная карта» по установлению мира, «рамочное мирное соглашение» или «соглашение о нормализации отношений»? Еще какие страны региона могут совершить провокацию, чтобы сорвать подписание или перспективу этого соглашения? В СМИ распространилась информация о том, что КСИР оказывает поддержку сепаратистам в Карабахе. Случайность?
Эти и другие вопросы повестки дня в программе «Сложный вопрос», комментирует политический обозреватель Арастун Оруджлу.
По его словам, вашингтонская встреча глав МИД Азербайджана и Армении, ни в коем случае, не является случайной и неожиданной.
«В начале, после 44-хдневной войны к мирному процессу между Азербайджаном и Арменией присоединился Брюссель (ЕС), что не случайно», - сказал Оруджлу.
По его мнению, Азербайджан долго пытались вынудить к капитуляции.
«Тех, кто добивался этого, в мире предостаточно. Что касается России, то она старалась сохранить паритет, не допустить нарушения режима перемирия, так как сохранение, замораживание конфликта отвечало ее интересам», - отметил политолог.
Тем не менее, Арастун Оруджлу считает, что вопреки всему этому, итоги 44-дневной войны, создавшие новую геополитическую реальность, поспособствуют подписанию между Азербайджаном и Арменией мирного договора.
-
- Общество
- 3 май 2023 17:29
Сложный вопрос
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
-
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом вопросы о внешнеполитическом направлении его администрации становятся все более актуальными, особенно в отношении ее подхода к Южному Кавказу. Азербайджанский журналист Алекс Рауфоглу, выступая в программе «Сложный вопрос» из Вашингтона, дал тонкую оценку того, как президентство Трампа может повлиять на отношения между США и Азербайджаном.
Написать отзыв