Последнее обновление

(7 часов назад)
Отныне ничто не мешает выполнению трехсторонний соглашений – к итогам выборов в Армении

В каком направлении могут развиваться события в Армении после победы на внеочередных парламентских выборах коалиции «Гражданский договор», возглавляемый  Николом Пашиняном, в программе агентства Turan «Сложный вопрос»  (“Çətin sual”) поделился политический обозреватель Зардушт Ализаде.

«Армянский народ простил Николу поражение во Второй Карабахской войне, выбрав мир с соседями», - сказал Ализаде, добавив, что это положительное событие, как для армянского, так и для азербайджанского народов.

В перспективе это приведет к нормализации отношений, переводу экономик двух стран на мирные рельсы, сократит расходы на оборону и поспособствует исходу российских «миротворцев» из Карабаха.

Ализаде не стал комментировать предположение о том, что Кремль мог бы добиться успеха, если бы поставил не на Роберта Кочаряна, а на другую, менее одиозную пророссийскую фигуру. По его словам, армянский народ голосовал не за политическую фигуру, а за политический проект.

Эксперт убежден, что отказ Кочаряна признать свое поражение не приведет к противостоянию внутри Армению. «Этого не захочет Россия, поскольку такая перспектива ведет к ее противостоянию с Западом. Это ей не нужно. Этого не захочет диаспора», - полагает он.

Политолог отметил, что теперь зависимость Пашиняна от России уменьшится, ибо не будет территориальных притязаний к Азербайджану. «Присутствие 102-й российской военной базы в Гюмри было нужно Армении как раз из-за Карабаха, но это Армении не помогло» - отметил он.

Ализаде считает, что если Пашинян возьмет «курс на Запад», то это будет, возможно,  через Турцию. Прямые бизнес-отношения с Турцией приведут к возрождению экономики Армении. Также развитию армянской экономики послужит открытие коммуникаций с Азербайджаном и восстановление экономических отношений. «Это будет полезно и для Турции, ибо прекратится давление Запада».

Эксперт обратил внимание, что управление постсоветскими странами посредством военных конфликтов исчерпало себя. Отныне России придется бороться за свое влияние с помощью бизнеса.

Касаясь темы российских миротворцев, Ализаде сказал, что  после нормализации отношений Азербайджана и Армении, нормализуются и отношения Азербайджана с Карабахом и миротворцы в течении 5, а максимум 10 лет покинут регион.

Что касается трехстороннего соглашения от 10 ноября, то у Пашиняна выхода нет, ему придется выполнять условия соглашения. После того, как он получил мандат от народа уже ничто не может помешать ему обеспечить создание транспортного коридора через Зангезур, произвести делимитацию границ с Азербайджаном и достичь консенсуса по приграничным анклавам. -0-

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей