Последнее обновление

(5 минут назад)
Почему помилование не коснулось политзеков?

Баку/08.05.23/Turan: Среди помилованных сегодняшним распоряжением главы государства есть и политзаключенные. Это лидер партии «Граждан и развития»  Али Алиев и правозащитник из Сумгайыта Эльчин Мамед.

Также были помилованы четверо осужденных по так называемому «Тертерскому делу» -  Нусрат Гурбанов, Вагиф Алиев,  Гаджиев Сулейман и Сеймур Гасанов.  

Кроме того, были помилованы двое фигурантов «Гянджинского дела» - Самир Ибрагимов и Габиб Гурбанов.

Однако среди помилованных нет осужденных по «Нардаранскому делу».

Не были помилованы также десятки активистов Партии Народного Фронта, подвергшиеся в последние годы массовым репрессиям.

Нет в списке помилованных журналистов и блогеров, а также большой группы политических активистов, депортированных из Германии и осужденных по ложным обвинениям в незаконном обороте наркотиков

«Это помилование никак не решило проблему политзаключенных и его трудно назвать актом гуманизма», - сказал глава правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров.

В то же время, президент  помиловал бывшего замминистра Минкультуры  Рафика Байрамова и экс-офицеров ликвидированного Министерства Национальной Безопасности – Азера Мехтиева и Заура Мамедова, осужденных за тяжкие преступления – коррупцию, вымогательство и шантаж.

Кого же в таком случае помиловали?

На этот вопрос в программе «Сложный вопрос» отвечает глава Бакинского правозащитного клуба, правозащитник Расул Джафаров.

По его мнению, говоря об оценке списка помилованных, следует обратить внимание  на два критерия.

«Первое это общее значение этого распоряжения. Конечно же, само по себе распоряжение о помиловании и другие акты, связанные с освобождение заключенных, должны положительно оцениваться. Если этим распоряжением охвачен свыше 801 осужденный, из них 463 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, а 220 человек - от половины не отбытой части наказания в виде лишения свободы, то это можно только приветствовать. Второй же критерий - это дела с политической мотивацией, и хотелось бы, что бы видеть среди помилованных, всех «политических» имена которых, содержатся  в списках, представленных правозащитными организациями. Поэтому, мы считаем, что наша работа в этом направлении должна быть продолжена».

По словам Джафарова, в списке заключенных по политическим мотивам Бакинского правозащитного клуба, представленном властям 19 января 2023 года, значилось 50 человек. Из них распоряжением о помиловании  было освобождено лишь десять заключенных.  

«В связи с тем, что распоряжение о помиловании было подписано по случаю 100-летия Гейдара Алиева, мы ожидали большего», - подчеркнул правозащитник.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей