Послесловие к звонку Блинкена. Права человека или иные интересы?
Государственный секретарь США Энтони Блинкен в понедельник в разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал его «к скорейшему» открытию Лачынского коридора для коммерческих перевозок.
Блинкен подчеркнул, что «риск возникновения гуманитарного кризиса в Лачынском коридоре подрывает перспективы установления мира между Азербайджаном и Арменией». Также госсекретарь «призвал президента Алиева удвоить усилия в двусторонних мирных переговорах с Арменией».
Кроме того, Блинкен поднял вопрос о правах человека в Азербайджане, говорится в распространенном ведомством сообщении.
Звонок Блинкена президенту Алиеву прокомментировал в программе «Сложный вопрос» независимый политик, глава Института политического менеджмента Азер Гасымлы.
По мнению Гасымлы, во время беседы с президентом Азербайджана госсекретаря обсуждался не только вопрос Лачынского коридора, но и последние факты нарушения прав человека в Азербайджане.
Он также выразил уверенность в том, что помимо гуманитарных вопросов, стороны обсудили также перспективы мирного договора между Азербайджаном и Арменией, нормализации отношений между двумя странами.
«На мой взгляд это и было главной темой обсуждений между президентом Алиевым и госсекретарем Блинкиным», - сказал эксперт.
Касаясь темы прав человека, Гасымлы отметил, что она никогда не была главной во взаимоотношениях Азербайджана и США, хотя она затрагивалась неизменно.
«К сожалению, это никогда не было главной темой, что впрочем, и понятно - у США есть свои национальные интересы. То же касается и Европейских стран – у всех есть национальные интересы», - отметил политик, добавив, что однако в отличие от авторитарных стран, таких, как например, Россия, западные страны больше придают значение демократии».
По его словам, это объясняется тем, что чем меньше в мире авторитарных стран, чем больше демократических стран, где правам человека отводится важное место, тем меньше риска развязывания войн.
«Демократические государства будут более склонны к сотрудничеству. И тогда мир станет более глобальным, более либеральным, границы будут открыты. И тогда страны Европы, страны Запада получат больше возможностей для торговли. Их интерес в этом», - считает Гасымлы.
-
- Права человека
- 24 январь 2023 19:33
Сложный вопрос
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
-
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом вопросы о внешнеполитическом направлении его администрации становятся все более актуальными, особенно в отношении ее подхода к Южному Кавказу. Азербайджанский журналист Алекс Рауфоглу, выступая в программе «Сложный вопрос» из Вашингтона, дал тонкую оценку того, как президентство Трампа может повлиять на отношения между США и Азербайджаном.
Написать отзыв