Последнее обновление

(3 часа назад)
Послевоенный синдром? Что нужно сделать, чтобы ветераны не кончали жизнь самоубийством?

Баку/14.07.22/Turan: По неофициальным данным, самоубийство Эльвина Джафарова по прозвищу Маугли является 36-м ветеранским самоубийством после 44-дневной войны. Сообщается, что более 50 ветеранов пытались покончить жизнь самоубийством. В послевоенный период 36 ветеранов покончили жизнь самоубийством, а более 50 ветеранов совершили попытку самоубийства, что приравнивается к «вьетнамскому синдрому» и «афганскому синдрому».

Как предотвратить это?

Об этом в программе «Сложный вопрос» рассказывает психолог, военный эксперт Азад Исазаде.

По его словам, человек на войне сталкивается с опасностью, угрожающей жизни и здоровью, он испытывает агрессию, страх, ему приходится убивать, он видит гибель и ранения своих товарищей.

«Результатом этого психотравмирующего события может стать нарушение работы психики человека - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), который еще называют афганским/вьетнамским синдромом — от названия войны, участниками которой стали пациенты».

Психолог отметил, что симптомы ПТСР развиваются далеко не у всех получивших психологическую травму и проявляться они могут по-разному. Так, если в адаптационный период происходит столкновение с какими-либо проблемами, то у человека вновь может возникнуть агрессия. При этом он обратил внимание на то, что агрессия бывает двух видов – агрессия на окружающих и агрессия по отношению к самому себе (аутоагрессия).

«Аутоагрессия может проявляется по-разному, в том числе и как самоубийство. Безусловно, здесь необходимо принятие как минимум, профилактических мер, а иногда и гораздо более широких - реабилитационных мер. Понятно, что всех проблем не решить. Но, следует хотя бы локализовать этот процесс (самоубийства – прим. Ред.)».

По его мнению, Исазаде, основным триггером для суицидов среди ветеранов являются не столько социальные проблемы, а сколько отсутствие к ним внимания.

«Некоторые требования ветеранов могут не только казаться, но и в самом деле быть завышенными. Однако объяснения причин отказа им в тех иных льготах, не должно ронять их достоинство. Объяснение  должно быть не просто корректным, а этичным. Кроме того, следует понимать, что многие из ветеранов имеют контузии и ранения. И они могут плохо слышать или  испытывать сложности с восприятием информации. Поэтому люди, контактирующие с ветеранами должны быть доброжелательны и терпеливы.

Однако мы знаем, как привыкли обращаться с людьми чиновники. Воин –победитель не приемлет подобного отношения к себе.

А ведь, ветераны требуют от нас совсем немногого – чуть-чуть внимания к себе. И мы должны быть внимательны к ним.  Следует помнить, что мы все перед ними в неоплатном долгу»,  - заключил эксперт.   –0-

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей