Последнее обновление

(2 часа назад)
Повлияет ли отставка Бориса Джонсона на ход российско-украинской войны?

Баку/22.07/Turan: Борис Джонсон объявил о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. Он заявил, что намерен возглавить правительство Великобритании и Консервативную партию до проведения новых выборов.

Политик заверил, что и после его отставки правительство Соединенного Королевства продолжит оказывать Украине необходимую помощь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что британский политик остался у власти ради своей карьеры и способствовал изоляции России. В результате партия изолировала его.

Глава МИД России Сергей Лавров, говоря об отставке британского премьер-министра снова заявил, что тот не хочет покидать пост даже после объявления об отставке из-за стремления продолжить собственную политическую карьеру и, что Джонсон способствовал изоляции России.

«Ушел и ушел. Все говорили, что Россию надо изолировать, в итоге партия Джонсона изолировала его самого», - сказал Лавров.

Повлияет ли отставка Бориса Джонсона повлияет на ход российско-украинской войны?

Произошедшее в программе «Сложный вопрос» комментирует политический обозреватель Шахин Джафарли.

По его словам,  Борис Джонсон безусловно своеобразный, нестандартный политик. Однако в демократических странах смена руководителя не приводит изменению политики государства.

«Разумеется, в зависимости от характера, темперамента, стиля работы главы государства какие-то изменения неизбежны. Какая-то корректировка внешней политики, конечно же последует. Но, кардинальных перемен, разворота на 180° ожидать не стоит. Поддержка Борисом Джонсоном Украины, его активность в этом вопросе ни в коем случае, не связана с его субъективной позицией. В первую очередь, он руководствовался интересами Великобритании. Эта политика не возникла с появлением Бориса Джонсона на посту премьер-министра», -  отметил Джафарли.

Обозреватель напомнил, что эта стратагема Лондона, начала формироваться после брекзита. 

«Если ранее, находясь в ЕС, Великобритания проводила более пассивную внешнюю политику и известной мере учитывала позицию Брюсселя, то после брекзита, она вернулась на мировую арену в качестве независимого игрока и выдвинула новую доктрину внешней и оборонной политики Великобритании – «Глобальная Британия». В ней она серьезно изменила свой подход ко внешней и оборонной политике, назвав Россию одной из главных угроз для своей безопасности. Новую стратегию в парламенте презентовал Борис Джонсон, сосредоточившись на взаимодействии с Китаем, указав на крепкое сотрудничество с США и пообещав увеличение ядерного потенциала государства», -  подчеркнул он.

По словам Джафарли, опасность, исходящую от России, новая доктрина Великобритании предполагает отражать с помощью союзников Лондона по НАТО, а также путем поддержки стран Восточной Европы. И здесь особую роль должна сыграть помощь Украине и укрепление ее военного потенциала.

«Поэтому нет никаких сомнений, что после отставки Бориса Джонсона с поста премьер-министра Великобритании ее политика в отношении Украины останется неизменной», - заявил эксперт.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей