Последнее обновление

(3 часа назад)
Reuters

Reuters

Reuters:  В пятницу министры иностранных дел стран G20 призвали к прекращению войны и зерновой блокаде на Украине, поскольку главный российский дипломат покинул встречу и осудил Запад за «бешеную критику» и упущенный шанс решить глобальные экономические проблемы.

Российское вторжение в Украину и его влияние на продовольственную безопасность и энергетику доминировали на собрании за закрытыми дверями на индонезийском острове Бали, которое закончилось без совместного заявления и без объявления о достижении каких-либо соглашений.

Форум стал первой встречей лицом к лицу между Россией и самыми яростными критиками ее войны.

В центре внимания был министр иностранных дел России Сергей Лавров, чье прибытие на встречу в пятницу было встречено криками «Когда вы остановите войну» и «Почему бы вам не остановить войну?», когда его приветствовал министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди. 

Лавров вышел из первой сессии с резким упреком в адрес западных коллег, которые, по его словам, «почти сразу отклонились» от темы обсуждения «к яростной критике Российской Федерации».

«Агрессоры», «оккупанты», «оккупанты» — мы много чего сегодня услышали», — сказал Лавров журналистам.

На следующем заседании Лавров зачитал заявление и ушел, не выслушав других, по словам главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепа Борреля, который назвал это действие «не очень уважительным».

В четверг Лавров присутствовал на приветственном приеме, на котором не присутствовали министры G7.

Россия называет войну «специальной военной операцией» по деградации украинской армии и искоренению людей, которых она называет опасными националистами.

Украина и ее западные сторонники заявляют, что Россия занимается захватом земель в имперском стиле, не имея никаких оправданий для своего вторжения.

«СИЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ»

«Это была не теплая ванна для Лаврова», — сказал присутствовавший на встрече западный чиновник, добавив, что прозвучали «очень резкие замечания» против вторжения России и консенсус в отношении необходимости прекращения блокады украинского экспорта зерна.

Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен говорили друг с другом напрямую, находясь в зале заседаний, сказал Ретно из Индонезии, который председательствовал на форуме. Она не сказала, что они обсуждали.

Блинкен в кулуарах встречи сказал, что проблемы, связанные с ростом цен на продукты питания и энергию, «резко обострились из-за российской агрессии».

По словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, он сказал делегатам, что для того, чтобы G20 оставалась актуальной, она должна привлекать Россию к ответственности.

Украина, четвертый по величине экспортер зерна в мире, испытывает трудности с экспортом товаров, поскольку многие ее порты заблокированы из-за бушующей войны вдоль ее южного побережья.

Позже Лавров заявил журналистам, что Россия готова вести переговоры с Украиной и Турцией по зерну, но пока неясно, когда такие переговоры могут состояться.

Встречи были омрачены убийством бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которое Блинкен назвал «глубоко тревожным», выразив шок по поводу смерти «лидера с большим видением».

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила журналистам, что Абэ был «гигантом на мировой арене» с наследием глобального влияния.

'ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ'

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил на встрече виртуально, обвинив Россию в «голодных играх» посредством блокады украинского порта на Черном море.

«Мы не имеем права позволять России и дальше шантажировать мир высокими ценами на энергоносители, голодом и угрозами безопасности», — сказал он.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил ранее, что Пекин выступает против любых актов раздувания блоковой конфронтации и развязывания "новой холодной войны".

В пятницу он провел переговоры с Вонгом в рамках первой такой встречи между Китаем и Австралией за три года, которую Вонг назвал «важным первым шагом» к стабилизации отношений.

Отношения испортились из-за заявлений об иностранном вмешательстве и ответных торговых санкциях.

В заключительном слове Ретно из Индонезии сказал, что встреча G20 продемонстрировала настоятельную необходимость укрепления многосторонности, и важно, чтобы, несмотря на глобальные вызовы, министры иностранных дел могли по-прежнему встречаться в одной комнате.

«Решение членов и приглашенных лично присутствовать на собрании нельзя воспринимать легкомысленно», — сказала она.

«Они решили приложить дополнительные усилия, чтобы быть здесь».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей