
Баку/04.06.21/Turan: В интервью программе агентства Turan «Трудный вопрос» («Cetin Sual») бывший министр внутренних дел Азербайджана Абдулла Аллахвердиев прокомментировал события 4 июня 1993 года, которые вошли в историю как «Гянджинские события» и привели к отставке первого всенародно избранного президента Абульфаза Эльчибея и приходу к власти Гейдара Алиева.
По словам экс-министра, им были предприняты все меры, чтобы в Гяндже был обеспечен общественный порядок.
«Я командировал в гянджу своего первого заместителя Габиля Мамедова, но он был взят в заложники. Но, мы предприняли все возможное для обеспечения в Гяндже общественного порядка и безопасности граждан. Нами были переброшены в Гянджу дополнительные полицейские силы из Шамкирского, Самухского и других районов страны и даже из Баку», - сказал Аллахвердиев.
Отвечая на вопрос ведущего, - «Почему не было вами проведена операция по подавлению вооруженных формирований, возглавляемых чрезвычайным и полномочным представителя президента по Карабаху Суретом Гусейновым?», - Аллахвердиев сказал, - «Это не полицейская функция. Мы не в праве были входить в войсковую часть. Для этого есть армия».
По его мнению, операция по разоружению воинской части № 709, контролируемой Суратом Гусейновым, провалилась по вине тогдашнего министра обороны Дадаша Рзаева.
«Гянджинские события» были результатом политических игр, которые велись с целью устранения демократичного правительства Эльчибея. Силы, которые затеяли эти игры, смогли достичь своей цели. Им это удалось потому, что в эшелонах власти были случайные люди», - убежден экс-министр.
Написать отзыв