Последнее обновление

(1 час назад)
Прокуратура в роли воспитателей журналистов

Баку/21.12.21/Turan: 18 декабря журналист Сахавет Мамед был приглашен в Генеральную прокуратуру в связи с его статьями об армии. Затем его доставили в Хатаинский районный суд, где был оштрафован на 500 манатов за «размещение в информационном ресурсе или в информационно-телекоммуникационной сети информации, распространение которой запрещено Законом Азербайджанской Республики «Об информации, информатизации и защите информации» (Ст. 388-1.1.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Спустя два дня, на пленарном заседании Милли Меджлис принял законопроект О Медиа  во втором чтении. В ходе обсуждения депутаты проигнорировали многочисленные критические замечания к законопроекту со стороны экспертов и представителей СМИ.

Обо всем этом в передаче «Сложный вопрос» рассказал юрист и медиа-эксперт Халид Агалиев.

По его словам, случившееся с Сахаветом Самедом вызов журналиста в Генеральную прокуратуру или в иной правоохранительный орган, чтобы подвернуть его расспросам о содержании написанных им материалов, выразить  недовольство, сделать ему предупреждения, чтобы он (она) впредь не писали подобного – широко практикуется азербайджанскими правоохранительными органами.

«Подобные действия вряд ли совпадают с философией такого фундаментального права человека как свобода выражения мнений. Они противоречит ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на свободу выражения мнений, к которой присоединился Азербайджан», - заявил Агалиев.

Он отметил, что закон «О прокуратуре» позволяет прокурорам и в общем этим структурам вызывать журналистов, проводить с ними беседы, предупреждать их. «Но, такое законодательство создает возможность для ограничения свободы выражения мнений, и поэтому не относится к прогрессивным и его следует менять», -  считает юрист.

Касаясь наложения судом на журналиста Сахавета Мамеда штрафа в 500 манатов за нарушение Кодекса об административных правонарушениях, Агалиев напомнил:

«В 2017 году в Азербайджане в административное законодательство и закон «Об информации, информатизации и защите информации» были внесены изменения. В частности, ст. 13 этого закона подверглась существенным изменениям. Мы конечно критиковали внесение такого рода изменений, но нас пытались уверить, что в этом нет ничего страшного. Но то, что происходит сегодня это результат тех самых изменений», - сказал юрист. –0—

 

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей