Последнее обновление

(47 минут назад)
В Азербайджане вводят запрет на критику России?

Баку/30.06.22/Turan: В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку 24 июня между двумя странами было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации в области обеспечения международной информационной безопасности».

Соглашение предусматривает соблюдение сторонами безопасности и стабильности, взаимное уважение суверенитета, территориальной целостности, безопасности и нерушимости государственных границ, мирное урегулирование споров и конфликтов, неприменение силы и угроз, невмешательство во внутренние дела, уважение прав и основных свобод человека, а также обеспечение соответствия его деятельности общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе принципам двустороннего сотрудничества и невмешательства в информационные ресурсы государств.

Эксперты не исключают, что на азербайджанские СМИ наложат на статьи содержащие критику в адрес России?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает руководитель НПО «Группа права медиа» Халид Агалиев.

По его словам, этот документ выглядит как документ ограничивающий свободу выражения мнений и затрагивает достаточно важную тематику, которая на протяжении лет оказывала на нашу страну негативное влияние.

«Соглашение охватывает вопросы национальной безопасности, защиты общественного порядка, уважения суверенитета, территориальной целостности, безопасности и нерушимости государственных границ и в этих направлениях, сотрудничество в области информационной безопасности. И в общем-то, после обретения Азербайджаном независимости он стал мишенью несправедливых нападок именно в этих направлениях», - заявил правозащитник.

Он также отметил, что в первые годы независимости Азербайджан потерял часть своей территории не без участия России.

«Это произошли при тесном участии России. Вооруженные формирования Армении оккупировали 20% территории Азербайджана. И на протяжении минувших 30 лет мы были свидетелями того, как последовательно оправдывалась оккупация наших территорий, велась информационная война, служащая отторжению наших территорий», - отметил он, подчеркнув, что

львиная доля враждебного информационного потока шла из России», - отметил Агалиев.

Он также заявил, для дружественных стран следование отраженным в этом документе принципам естественно и формальная фиксация этого в соглашениях совсем не обязательна.

«Гораздо важнее то как будет применяться этот документ»,  -заметил он.

Агалиев не исключил, что правительство Азербайджана отправит официальным СМИ, а также многочисленным проправительственным и контролируемым правительством медиа «темники» (закрытые инструкции или директивы по освещению актуальных событий – прим. Ред.).

«Это возможно окажет какое-то влияние и на независимые интернет-медиа, однако я не думаю, что это создаст серьезную угрозу свободе выражения», - заключил он.-0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей