Последнее обновление

(4 часа назад)
Возможные последствия расширения НАТО на границе с Россией

Баку/29.06.22/Turan: Наконец-то, Турция, Финляндия и Швеция подписали трехсторонний меморандум о процессе вступления Финляндии и Швеции в НАТО. В совместном заявлении Финляндия и Швеция однозначно осудили нападения террористических организаций на Турцию.

 

Финляндия и Швеция выразили приверженность предотвращению деятельности PKK (Partiya Karkeren Kurdistan - Рабочая партия Курдистана (РПК)) и всех других террористических организаций и отдельных лиц,а также приняли решение активизировать сотрудничество для предотвращения деятельности террористических организаций».

 

Меморандум также предусматривает, что в будущем Финляндия и Швеция запретят PKK и всем ее филиалам сбор средств и вербовку сторонников, не будут поддерживать сирийские ответвления PKK - PYD (Partiya Yekitiya Demokrat - Партия «Демократический союз») /YPG (Yekineytn Parastina Gel – Отряды народной самообороны (боевое крыло PYD) и организацию, называемую FETÖ.

 

Кроме того, Швеция подтвердила, что 1 июля 2022 года вступит в силу новый и более эффективный Закон о террористических преступлениях и правительство продолжит укреплять антитеррористическое законодательство.

Далее Финляндия и Швеция подтвердили, что «больше нет никаких национальных эмбарго на поставки оружия между этими странами».

Швеция обязалась внести вносит поправки в свое национальное законодательство об экспорте вооружений союзникам по НАТО. Это означает, что «в будущем экспорт продукции оборонной промышленности из Финляндии и Швеции будет осуществляться в духе союзнической солидарности».

Ранее агрессия России против Украины побудила Финляндию и Швецию подать заявления на вступление в НАТО. Однако Турция выступила против членства Финляндии и Швеции в альянсе, мотивируя это тем, что эти страны не поддерживают борьбу Турции с терроризмом, а вместо этого поддерживают YPG - сирийское ответвление PKK. Анкара открыто заявила, что Финляндия и Швеция распростерли объятия для членов террористической организации PKK.

 

О возможных последствиях расширения НАТО на границе с Россией в программе «Сложный вопрос» рассказывает эксперт-международник Эльман Фаттах.

По его словам, «Тройственный меморандум» с точки обеспечения национальных интересов Турции заслуживает самой высокой оценки.

«Одно то, что в международном документе ответвления PKK, такие как например, поддерживаемые США PYD и YPG, признаны террористическими организациями, лишение в Финляндии и Швеции этих организаций и ее членов легально действовать это вне всякого сомнения - успех. Тоже касается и  FETÖ. Впервые с 2016 года она признана террористической организацией», - сказал эксперт.

По мнению Фаттаха, если в Москве рассчитывали, что Турция, использует свое право «вето», чтобы низа что не пустить Финляндию и Швецию в НАТО, то они допустили серьезную ошибку.

«Хотя бы потому, что сближение Турции и России насчитывает всего лишь какие-нибудь десять лет. Оно не имеет глубоких корней, давней истории. В 2016 году отношения Турции и России были чуть ли не на грани войны. Словом, партнерство двух стран носит ситуативный характер. Очевидно, что в Кремле понимали - Турция ради России не поступится своими интересами», - считает политолог.

По его словам, это событие непременно окажет влияние на турецко-российские отношения.

«Поскольку Россия, можно сказать, потеряла на Западе своих важнейших союзников. Вступление в НАТО, с которой у России были довольно напряженные отношения, нейтральных Финляндии и Швеции, так или иначе окажет негативное воздействие на турецко-российские отношения», - предсказывает Фаттах.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей