Встреча Алиева и Пашиняна в Москве и выводы, сделанные из выборов в Турции...
Баку/26.05.23/Turan: Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел 25 мая в Москве трехстороннюю встречу на высшем уровне с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Вопреки ожиданиям многих, после встречи не было подписано ни одного документа.
До второго тура президентских выборов в Турции осталось 2 дня. Кого выберет народ Турции? Какие уроки может извлечь из этих выборов Азербайджан?
На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает политический обозреватель Насими Мамедли.
По его словам, у него особых ожиданий от московской встречи не было, поскольку в последнее время продвижению переговорного процесса больше способствовал вашингтонский формат. И по подходу сторон ясно было видно, что они отдают предпочтение вашингтонскому формату.
Мамедли отметил, что ожидать чего-либо от московского формата на фоне ослабления России в войне с Украиной не реально.
«И Азербайджан, и Армения стремятся выйти из-под влияния России, но в то же время стараются поддерживать с Россией такие отношения, чтобы она не навредила им, поскольку пока она еще достаточно сильна», - сказал он, добавив, что «создается впечатление, что между Азербайджаном, Арменией и Западом есть негласное согласие - отстранить Россию от процессов».
По мнению эксперта, Россия со своей стороны всячески старается не допустить аннулирования трёхстороннее заявление о прекращении огня, подписанное в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года.
«Содержимое этого документа отвечает интересам России. На основании этого документа она осуществляет в Азербайджане миротворческую миссию под предлогом защиты армян Карабаха. И в случае, если между Азербайджаном и Армений будет достигнута договоренность по Зангезурскому коридору, то это, опять-таки в интересах России, поскольку согласно Заявлению, он будет находиться под ее контролем.
Сравнивая выборы состоявшиеся в Турции выборы с выборами в Азербайджане, эксперт сказал:
«В Азербайджане нет избирателей, есть голосующие. В Азербайджане только один избиратель. Проблема в этом».
Сложный вопрос
-
Власти Азербайджана все чаще прибегают к задержаниям журналистов, что вызывает обеспокоенность среди правозащитников и международных организаций. Недавние аресты Шамшада Ага и Шахназ Бейляргызы вновь поставили под вопрос природу политической системы страны и степень свободы прессы. В программе «Сложный вопрос» политический обозреватель Арастун Оруджлу озвучил свою версию происходящего, связав эти события с более широкой картиной азербайджано-российских отношений и ситуацией вокруг «Русского дома» в Баку.
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
Написать отзыв