Последнее обновление

(6 часов назад)
На этой фотографии, опубликованной во вторник, 9 августа 2022 года, полицейским управлением Альбукерке, изображен Мухаммед Сайед. 51-летний Сайед был взят под стражу в понедельник, 8 августа 2022 года, в связи с убийством четырех мусульман в Альбукерке, штат Нью-Мексико, за последние девять месяцев. Ему предъявлены обвинения в двух смертях и могут быть предъявлены обвинения в других. (Полицейское управление Альбукерке через AP)

На этой фотографии, опубликованной во вторник, 9 августа 2022 года, полицейским управлением Альбукерке, изображен Мухаммед Сайед. 51-летний Сайед был взят под стражу в понедельник, 8 августа 2022 года, в связи с убийством четырех мусульман в Альбукерке, штат Нью-Мексико, за последние девять месяцев. Ему предъявлены обвинения в двух смертях и могут быть предъявлены обвинения в других. (Полицейское управление Альбукерке через AP)

AP:   Убийство из засады четырех мужчин-мусульман в Альбукерке, штат Нью-Мексико, потрясло общество, но вызвало поток информации, в том числе информацию, которая привела к аресту местного мусульманина родом из Афганистана, который знал жертв, заявили власти.

Мухаммед Сайед, 51 год, был арестован в понедельник после остановки движения более чем в 100 милях (160 км) от его дома в Альбукерке. Во вторник власти объявили, что ему было предъявлено обвинение в убийстве двух жертв, и он был назван главным подозреваемым в двух других убийствах.

Мусульманское сообщество вздохнуло с «невероятным облегчением», сказал Ахмад Ассед, президент Исламского центра Нью-Мексико. «Жизнь перевернулась с ног на голову».

Не сразу стало ясно, есть ли у Сайеда адвокат, который будет выступать от его имени.

За первым убийством в ноябре прошлого года последовали еще три в период с 26 июля по 5 августа.

Начальник полиции Гарольд Медина сказал, что пока неясно, следует ли классифицировать эти смерти как преступления на почве ненависти, серийные убийства или и то, и другое.

По словам полиции, Сайед был родом из Афганистана и жил в Соединенных Штатах около пяти лет.

«Преступник в некоторой степени знал жертв, и к стрельбе мог привести межличностный конфликт», — говорится в заявлении полиции, хотя следователи все еще работали над установлением того, как их пути пересеклись.

Когда его конкретно спросили, злится ли Сайед, мусульманин-суннит, на то, что его дочь вышла замуж за мусульманина-шиита, заместитель командира полиции. Кайл Хартсок не ответил прямо. Он сказал, что «мотивы все еще полностью изучаются, чтобы понять, что они из себя представляют».

Асед признал, что «брак был», но предостерег от выводов о мотивах Сайеда, который время от времени посещал мечеть центра.

Полиция сообщила, что Сайед дал им показания, но не раскрыл подробностей.

Убийства привлекли внимание президента Джо Байдена, который сказал, что таким нападениям «нет места в Америке». Они также заставили содрогнуться мусульманские общины США. Некоторые люди сомневались в своей безопасности и ограничивали свои передвижения.

«Нет оправдания этому злу. Нет никакого оправдания тому, чтобы лишать невинных людей жизни», — заявил Нихад Авад, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям, на пресс-конференции во вторник в Вашингтоне, округ Колумбия.

Он назвал убийства «невменяемым поведением».

Самый ранний случай связан с ноябрьским убийством 62-летнего Мохаммада Ахмади из Афганистана.

Наим Хуссейн, 25-летний мужчина из Пакистана, был убит в пятницу вечером. Его смерть наступила всего через несколько дней после смерти 27-летнего Мухаммада Афзаала Хуссейна и 41-летнего Афтаба Хусейна, которые также были из Пакистана и были членами той же мечети.

Эхсан Чахалми, зять Наима Хуссейна, сказал, что он был «щедрой, доброй, щедрой, прощающей и любящей душой, которую забрали у нас навсегда».

На данный момент Сайеду предъявлено обвинение в убийстве Афтаба Хусейна и Мухаммеда Афзаала Хуссейна, поскольку гильзы, найденные на месте преступления, были связаны с пистолетом, найденным в его доме, заявили власти.

Следователи считают Сайеда главным подозреваемым в убийстве Наима Хуссейна и Ахмади, но еще не предъявили обвинений по этим делам.

Объявление о том, что стрельба, по-видимому, была связана, дало более 200 наводок, в том числе одну от мусульманской общины, которая, по мнению полиции, привела их к семье Сайед.

Полиция заявила, что собиралась обыскать дом Сайеда в Альбукерке в понедельник, когда увидела, как он уезжал на Volkswagen Jetta, который, по мнению следователей, использовался как минимум в одном из убийств.

Офицеры последовали за ним в Санта-Розу, примерно в 110 милях (177 км) к востоку от Альбукерке, где его остановили. По словам полиции, в его доме и машине было изъято несколько единиц огнестрельного оружия.

По данным властей, сыновья Сайеда были допрошены и отпущены.

По словам властей, прокуратура намерена предъявить обвинение в убийстве в суде штата и рассматривает возможность добавления дела в федеральное законодательство.

Шииты составляют вторую по величине ветвь ислама после суннитов.

Анила Абад, генеральный секретарь Исламского центра, сказала, что две мусульманские общины в Нью-Мексико поддерживают теплые отношения.

«Наша шиитская община всегда была рядом с нами, и мы, сунниты, всегда были рядом с ними», — сказала она.

Мухаммад Афзаал Хуссейн работал полевым организатором кампании члена палаты представителей от Демократической партии Мелани Стэнсбери.

«Мухаммед был добрым, полным надежд и оптимистичным», — сказала она, описывая его как градостроителя, «который верил в демократию и социальные перемены и верил, что мы действительно можем построить более светлое будущее для наших сообществ и для нашего мира. ”

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей