Последнее обновление

(5 минут назад)
На снимке платформа гравитационного типа для сжижения природного газа в Центре строительства морских суперобъектов ООО «Новатэк-Мурманск» в Мурманской области

На снимке платформа гравитационного типа для сжижения природного газа в Центре строительства морских суперобъектов ООО «Новатэк-Мурманск» в Мурманской области

Reuters:  После начала войны в Украине правительства Западной Европы стремились снизить свою энергетическую зависимость от России, но, когда дело доходит до газа, они все чаще заменяют поставки по трубопроводам сжиженным природным газом (СПГ).

Анализ данных, проведенный агентством Reuters, показал, что более десятой части российского газа, который ранее поставлялся по трубопроводам в Европейский союз, был заменен на СПГ, поставляемый в порты ЕС.

По словам отраслевых и торговых источников, рост цен частично обусловлен скидками.

Частный российский производитель СПГ "Новатэк" в прошлом году продавал в ЕС товары по сниженным ценам, от которых отказались покупатели в других частях мира, в то время как государственный "Газпром" увеличил экспорт в рамках своего нового проекта "Портовая СПГ", компенсировав сокращение поставок по трубопроводам на запад.

Испания, где расположен крупнейший в ЕС парк импортных терминалов, которая ранее не импортировала российский газ по трубопроводам, теперь стала крупнейшим реэкспортером российского газа, поставляемого морским транспортом.

Статистика ЕС и расчеты Reuters показывают, что рост цен на СПГ привел к тому, что доля российского газа в поставках в ЕС вернулась примерно к 15% после того, как трубопроводный импорт "Газпрома" сократился с начала  войны с 37% поставок газа в ЕС до 8,7%.

По данным аналитической компании Kpler, в прошлом году Россия отправила в порты ЕС более 15,6 млн тонн российского СПГ, что немного больше, чем в 2022 году, и на 37,7% больше, чем в 2021 году.

Это повышение не нарушает законодательства ЕС.

Правительства Западной Европы ввели санкции в отношении нефти после начала войны в Украине в феврале 2022 года, но они не сделали того же в отношении природного газа.

Вместо этого Европейская комиссия призвала к добровольному прекращению импорта всего российского топлива к 2027 году.

Однако переход от трубопроводного импорта к импорту СПГ сопряжен со значительными экологическими издержками, поскольку для газификации, транспортировки и повторного сжижения топлива требуется энергия, что противоречит цели ЕС по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей