Последнее обновление

(6 часов назад)
Ассанж освобожден из тюрьмы в Лондоне и готовится заключить сделку с властями США

Ассанж освобожден из тюрьмы в Лондоне и готовится заключить сделку с властями США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готовится к сделке с американским правосудием, в рамках которой он признает себя виновным в разглашении военных секретов и выйдет на свободу, следует из судебных документов, опубликованных в ночь на вторник. Он уже освободился из тюрьмы в Лондоне и покинул Великобританию.

«Джулиан Ассанж на свободе. Он покинул тюрьму строгого режима „Белмарш“ утром 24 июня, проведя в ней 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем он был отпущен в аэропорт „Станстед“, где сел на самолет и улетел из Великобритании», — написали соратники Ассанжа в соцсети X.

Они отметили, что сделка стала возможна благодаря глобальной кампании поддержки после длительных переговоров с Министерством юстиции США, и добавили, что официально процедура еще не завершена.

Самолет с Ассанжем сначала приземлится для дозаправки в Бангкоке, а затем отправится на американскую островную территорию Северные Марианские острова, где в среду, 26 июня, должно состояться заседание суда.

В соответствии со сделкой на нем 52-летнему Ассанжу будут предъявлены обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне.

Ожидается, что Ассанж будет приговорен к 62 месяцам тюремного заключения с зачетом пяти лет, которые он уже провел в британской тюрьме, оспаривая экстрадицию в США, после чего он будет освобожден и сможет вернуться на родину в Австралию.

значально основателя WikiLeaks обвиняли по 18 пунктам, в основном — по Закону о шпионаже, в связи с обнародованием конфиденциальных военных документов и дипломатических депеш, касающихся войн в Афганистане и Ираке.

Как ожидается, в среду в суде Северных Марианских Островов — территории США в западной части Тихого океана — будет оформлена сделка, в рамках которой он признает себя виновным по одному пункту.

Как сообщает CNN со ссылкой на источники, представители ФБР и Минюста США выступали против любой сделки, которая не включает признание Ассанжем своей вины в уголовном преступлении.

Джулиан Ассанж

АВТОР ФОТО,WIKILEAKS

Подпись к фото,Джулиан Ассанж перед вылетом из Лондона

По данным сервиса Flightradar24, из Лондона самолет с Ассанжем направился в Бангкок.

Высокопоставленный тайский чиновник сообщил AFP, что бизнес-джет остановится в международном аэропорту «Донмыанг» для дозаправки и вечером вылетит на остров Сайпан.

Заседание в федеральном окружном суде Северных Марианских Островов на Сайпане назначено на 9 утра среды (23:00 вторника по Гринвичу).

Министерство юстиции США попросило провести слушания по делу в тот же день, следует из письма прокуроров.

Как ожидается, после слушаний и приговора Ассанж будет освобожден и отправится в Австралию.

Портрет Ассанжа

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

В апреле президент США Джо Байден заявил, что рассматривает просьбу австралийских властей прекратить уголовное преследование Ассанжа.

«Премьер-министр Энтони Албаниз ясно дал понять, что дело господина Ассанжа слишком сильно затянулось, и его дальнейшее пребывание в тюрьме ничего не даст», — заявил представитель правительства Австралии, комментируя сообщения о сделке.

Сделка с американскими властями положит конец юридической тяжбе, которая продолжалась более 10 лет и грозила обернуться длительным тюремным сроком.

В случае экстрадиции в США и обвинительного приговора основателю WikiLeaks грозило до 175 лет тюрьмы.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей