Последнее обновление

(1 час назад)
RNZAF Hercules C-130 взлетает с авиабазы ​​Венуапай недалеко от Окленда, Новая Зеландия, направляясь в Нумеа, Новая Каледония, с миссией милосердия по спасению застрявших новозеландских туристов во вторник, 21 мая 2024 года. (Michael Craig/NZ Herald via AP) ASSOCIATED PRESS

RNZAF Hercules C-130 взлетает с авиабазы ​​Венуапай недалеко от Окленда, Новая Зеландия, направляясь в Нумеа, Новая Каледония, с миссией милосердия по спасению застрявших новозеландских туристов во вторник, 21 мая 2024 года. (Michael Craig/NZ Herald via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  Во вторник Австралия и Новая Зеландия направили самолеты в Новую Каледонию, чтобы начать доставлять домой оказавшихся в затруднительном положении граждан из охваченной насилием французской территории в южной части Тихого океана.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила, что Австралия получила разрешение от французских властей на два рейса для эвакуации граждан с архипелага, коренные жители которого долгое время добивались независимости от Франции.

Несколько часов спустя самолет Королевских ВВС Австралии C-130 Hercules приземлился в столице страны Нумеа. По данным Министерства обороны, на борту самолета могут находиться 124 пассажира.

“Мы продолжаем работать над дальнейшими рейсами”, - написал Вонг в социальной сети X во вторник.

Министерство иностранных дел сообщило, что в Новой Каледонии находятся 300 австралийцев. Пока не было подтверждено, будут ли организованные Австралией рейсы также эвакуировать других оказавшихся в затруднительном положении иностранных граждан, число которых, как полагают, исчисляется тысячами.

Правительство Новой Зеландии также объявило, что направило самолет в Новую Каледонию, чтобы начать эвакуацию около 50 своих граждан.

“Новозеландцы в Новой Каледонии пережили несколько сложных дней, и их возвращение домой стало неотложной задачей правительства”, — заявил министр иностранных дел Уинстон Питерс. “В сотрудничестве с Францией и Австралией мы работаем над осуществлением последующих рейсов в ближайшие дни”.

Международный аэропорт Нумеа остается закрытым для коммерческих рейсов. Вопрос о его возобновлении будет рассмотрен в четверг.

По меньшей мере шесть человек погибли и еще сотни получили ранения с тех пор, как на прошлой неделе в Новой Каледонии вспыхнуло насилие в связи со спорными избирательными реформами, принятыми в Париже.

По состоянию на вторник было арестовано около 270 подозреваемых в организации беспорядков, а с 18:00 до 18:00 утра на архипелаге с населением около 270 000 человек, который является популярным туристическим направлением с его идиллическими пляжами и климатом, действует комендантский час.

Франция направила более тысячи сотрудников службы безопасности, еще сотни должны прибыть во вторник, чтобы попытаться подавить беспорядки и восстановить контроль.

Вооруженные столкновения, грабежи, поджоги и другие акты насилия превратили некоторые районы Нумеа в запретные зоны. В небо поднимались столбы дыма, на дорогах валялись груды сгоревших автомобилей, предприятия и магазины были разграблены, а здания превратились в дымящиеся руины.

На протяжении десятилетий существовала напряженность в отношениях между коренными канаками, стремящимися к независимости, и потомками колонизаторов, которые хотят остаться частью Франции.

Беспорядки вспыхнули 13 мая, когда законодательное собрание Франции в Париже обсуждало поправки к Конституции Франции, предусматривающие внесение изменений в списки избирателей Новой Каледонии. Национальная ассамблея в Париже одобрила законопроект, который, среди прочих изменений, позволит жителям, прожившим в Новой Каледонии в течение 10 лет, голосовать на выборах в провинциях.

Оппоненты опасаются, что эта мера пойдет на пользу профранцузски настроенным политикам в Новой Каледонии и еще больше маргинализирует канаков, которые когда-то страдали от строгой политики сегрегации и широко распространенной дискриминации.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей