Последнее обновление

(2 часа назад)
Президент Джо Байден (слева) слушает, как Талиб М. Шариф (справа), президент и имам исторической Национальной мечети Масджид Мухаммед в Вашингтоне, выступает во время приема по случаю празднования Ид аль-Фитр в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне. , понедельник, 2 мая 2022 г. (AP Photo/Susan Walsh)

Президент Джо Байден (слева) слушает, как Талиб М. Шариф (справа), президент и имам исторической Национальной мечети Масджид Мухаммед в Вашингтоне, выступает во время приема по случаю празднования Ид аль-Фитр в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне. , понедельник, 2 мая 2022 г. (AP Photo/Susan Walsh)

AP:  Президент Джо Байден отпраздновал Ид аль-Фитр в понедельник, восстановив празднование мусульманского праздника, знаменующего окончание Рамадана, в Белом доме после того, как его предшественник отменил их.

Мусульмане во всем мире обычно воздерживаются от еды и питья от восхода до заката во время Рамадана. Его окончание часто означает сбор для молитв, посещение семьи и друзей и проведение праздничных трапез.

Обращаясь к сотням посетителей в Восточной комнате, Байден сказал, что как кандидат в президенты обещал вернуть празднование Ид аль-Фитр в Белом доме, но в прошлом году был вынужден провести виртуальное празднование из-за пандемии коронавируса.

«Сегодня по всему миру мы видим так много мусульман, которые стали жертвами насилия. Никто, никто не должен подвергаться дискриминации или притеснению или репрессиям за свои религиозные убеждения», — сказал Байден. «Мы должны признать, что предстоит проделать очень много работы за границей и здесь, дома. Мусульмане делают нашу нацию сильнее каждый божий день, даже несмотря на то, что они все еще сталкиваются с реальными вызовами и угрозами в нашем обществе, включая целенаправленное насилие и исламофобию».

Президенты проводили празднование Ид аль-Фитр со времен администрации Клинтона до Дональда Трампа, который не проводил официальных мероприятий. Вместо этого он опубликовал заявления, посвященные празднику, в том числе одно в 2020 году, когда Трамп сказал о мусульманах: «Мы надеемся, что они найдут утешение и силу в исцеляющей силе молитвы и преданности».

В понедельник Байден заявил, что недавно он выдвинул первую женщину-мусульманку в состав федеральной скамьи в рамках обязательства создать администрацию, которая ценит разнообразие и «похожа на Америку». Он также в шутку сравнил пост в Рамадан со своей католической верой, которая, по его словам, обязывает его идти на большие жертвы во время Великого поста, в том числе «прожить 40 дней» «без сладостей и мороженого».

Талиб Шариф, имам мечети Масджид Мухаммед в Вашингтоне, известной некоторым как «Мечеть нации», сказал о собрании в Белом доме: «Прием здесь является важным заявлением для нашей нации и для всего мира».

«Заявление о том, что ислам является долгожданной частью нашей нации вместе со всеми другими религиозными традициями, — сказал Шариф. — И что высший пост на этой земле привержен основополагающим ценностям и законам нашей страны, защищающим свободу вероисповедания».

На мероприятии также выступила первая леди Джилл Байден, которая вызвала аплодисменты, заявив, что праздник олицетворяет, прежде всего, «радость, рожденную любовью. Любовь к нашим семьям, нашим сообществам и ЭТОМУ сообществу».

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей