Последнее обновление

(2 часа назад)
cgtn.com

cgtn.com

reuters.com: Распространение протестов по Ирану из-за сокращения государственных субсидий на продукты питания приобрело политический характер, поскольку лозунги призывают высших лидеров уйти в отставку, согласно сообщениям в социальных сетях, а по неподтвержденным сообщениям говорится, что по меньшей мере четыре протестующих были убиты.

На прошлой неделе в некоторых городах начались протесты, вызванные решением правительства о сокращении субсидий, которое привело к повышению цен в Иране на 300% на различные основные продукты питания на основе муки.

Правительство также повысило цены на некоторые товары первой необходимости, такие как растительное масло и молочные продукты в Иране, где, по официальным данным, почти половина его 85-миллионного населения находится за чертой бедности.

Теперь протестующие расширили свои требования, призывая к большей политической свободе, прекращению существования Исламской Республики и свержению ее лидеров, согласно свидетелям и сообщениям в социальных сетях.

Видео, размещенные в Интернете, показывают, что демонстранты сжигают изображения высшего авторитета Ирана, верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, и призывают к возвращению Резы Пехлеви, изгнанного сына свергнутого шаха Ирана.

Кадры в Твиттере показывают протесты в десятках провинций, таких как Ардебиль, Хузестан, Лорестан и Хорасан-Разави. Тем временем некоторые государственные СМИ сообщали, что в стране восстановилось спокойствие.

Тем не менее, согласно видеороликам, размещенным в социальных сетях, протесты продолжались в начале воскресенья как минимум в 40 городах по всему Ирану, в том числе в городе Кучан недалеко от туркменской границы, северном городе Рашт и западном городе Хамадан.

Агентство Reuters не смогло независимо подтвердить подлинность сообщений и видео в социальных сетях. Государственное информационное агентство Ирана IRNA сообщило в пятницу, что некоторые магазины были «подожжены в некоторых городах», что побудило полицию арестовать множество «провокаторов».

В субботу полуофициальное информационное агентство ILNA со ссылкой на депутата сообщило, что один протестующий был убит в Дезфуле, городе нефтедобывающей юго-западной провинции Хузестан. Но видео в Твиттере показали, что по крайней мере четыре демонстранта были убиты силами безопасности.

Жители столицы, с которыми в воскресенье связалось агентство Рейтер, сообщили о большом присутствии сил безопасности в Тегеране.

Глобальный интернет-монитор NetBlocks в субботу сообщил о продолжающемся несколько часов сбое в Иране на фоне протестов, потенциальном шаге властей, направленном на то, чтобы помешать протестующим общаться друг с другом и делиться видео в социальных сетях.

Последние беспорядки усиливают давление на правителей Ирана, которые изо всех сил пытаются удержать на плаву ослабленную экономику из-за санкций США, вновь введенных с 2018 года, когда Вашингтон отказался от ядерной сделки Тегерана с крупными державами 2015 года. Переговоры о возрождении пакта зашли в тупик с марта.

Опасаясь возрождения протестов в последние годы, которые, казалось, пролили свет на уязвимость истеблишмента перед народным гневом по поводу экономики, правительство назвало свое решение «справедливым перераспределением» субсидий людям с низкими доходами.

В 2019 году то, что началось как разрозненные протесты против неожиданного повышения цен на топливо, быстро переросло в один из самых серьезных вызовов правителям Ирана, вызвав самые кровавые репрессии за 40-летнюю историю Исламской Республики.

Сообщаемое число погибших в 2019 году варьировалось от 1500 погибших по данным Reuters до более 300 по данным Amnesty International. Оба сообщения были отклонены иранскими властями.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей