Последнее обновление

(13 часов назад)
FILE PHOTO: Illustration shows Russian Rouble coin is seen on a broken glass and displayed Russian's flag

FILE PHOTO: Illustration shows Russian Rouble coin is seen on a broken glass and displayed Russian's flag

Reuters: Вторжение России в Украину 24 февраля спровоцировало широкомасштабные санкции, которые вырвали страну из глобальной финансовой ткани и заставили ее экономику пошатнуться.

Месяц спустя российская валюта потеряла большую часть своей стоимости, а ее облигации и акции были исключены из индексов. Его жители испытывают экономические трудности, которые, вероятно, продлятся долгие годы.

Ниже представлены пять ситуативных картин, показывающих, как последний месяц изменил экономику России и ее мировое положение:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОЛЬ

По данным Всемирного банка, в 2020 году Россия была 11-й экономикой мира. Но к концу этого года он может занять не более 15-е место по курсу рубля на конец февраля, по словам Джима О'Нила, бывшего экономи ста Goldman Sachs, который придумал аббревиатуру БРИК для описания четырех больших стран с развивающейся экономикой Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Рецессия выглядит неизбежной. Экономисты, опрошенные центральным банком, прогнозировали сокращение на 8% в этом году и рост инфляции до 20%.

Прогнозы экономистов за пределами России еще более мрачные. Институт международных финансов прогнозирует сокращение на 15% в 2022 году, а затем на 3% в 2023 году.

«В целом наши прогнозы означают, что текущие события сведут на нет экономические достижения примерно за пятнадцать лет», — говорится в заметке IIF.

РАЗРУШАЯЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ  ПРЕВРАЩАЕТ ВСЕ В  ПЫЛЬ

С момента вступления в должность в 2013 году самой большой победой главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной стало сдерживание инфляции с 17% в 2015 году до чуть более 2% в начале 2018 года. По мере роста ценового давления в постпандемические месяцы она бросила вызов промышленникам, поднимая процентные ставки восемь месяцев подряд.

Набиуллина также сопротивлялась призывам в 2014–2015 годах ввести контроль за капиталом, чтобы остановить отток капитала после аннексии Крыма.

Но эти достижения были разорваны в клочья менее чем за месяц.

Годовой рост цен ускорился до 14,5% и должен превысить 20%, что в пять раз превышает целевой показатель. Инфляционные ожидания населения на предстоящий год превышают 18%, что является 11-летним максимумом.

Хотя отчасти это объясняется паническими покупками, слабость рубля может поддерживать повышенное ценовое давление.

Поскольку российские резервы за границей были заморожены, Набиуллина была вынуждена более чем удвоить процентные ставки 28 февраля и ввести контроль за движением капитала. Центральный банк теперь ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню только в 2024 году.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ИНДЕКСА

Санкции вынуждают поставщиков индексов исключать Россию из эталонных индикаторов, используемых инвесторами для направления миллиардов долларов на развивающиеся рынки.

JPMorgan и MSCI входят в число тех, кто объявил об исключении России из своих индексов облигаций и акций соответственно.

Позиция России в этих индексах уже пострадала после первого набора западных санкций в 2014 году, а затем в 2018 году, после отравления бывшего российского шпиона в Великобритании и расследования предполагаемого вмешательства России в выборы в США в 2016 году.

31 марта вес России будет обнулен почти всеми основными поставщиками индексов.

РАЗРЫВ В РЕЙТИНГЕ

Когда российские войска ворвались в Украину, у их страны был желанный кредитный рейтинг «инвестиционного уровня» от трех крупнейших агентств S&P Global, Moody's и Fitch.

Это позволило ему брать займы относительно дешево, и дефолт по суверенным долгам казался отдаленной перспективой.

За последние четыре недели Россия пережила крупнейшее снижение суверенного кредитного рейтинга за всю историю. Сейчас он находится в нижней части рейтинговой лестницы, что указывает на неизбежный риск дефолта.

РУБЛЕВАЯ БЕДА

Месяц назад среднегодовой курс рубля составлял 74 рубля за доллар. Торговля на различных платформах показала достаточную ликвидность и узкие спреды спроса/предложения, ожидаемые для основной валюты развивающегося рынка.

Все это изменилось. Поскольку центральный банк лишился значительной части своих резервов в твердой валюте, рубль упал до рекордно низкого уровня - более 120  рублей за доллар на местном уровне. В оффшорной торговле он упал до 160 рублей за доллар.

Поскольку ликвидность иссякла, а спреды между спросом и предложением расширились, ценообразование рубля стало случайным. Обменный курс еще не нашел баланса  внутри страны  и за границей.

 

 

Написать отзыв

В мире

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей