Последнее обновление

(4 часа назад)
Президент Литвы Гитанас Науседа, кандидат в президенты, беседует со СМИ после победы во втором туре президентских выборов Литвы в Вильнюсе, Литва, в воскресенье, 26 мая 2024 года. (AP Photo/Mindaugas Kulbis) ASSOCIATED PRESS

Президент Литвы Гитанас Науседа, кандидат в президенты, беседует со СМИ после победы во втором туре президентских выборов Литвы в Вильнюсе, Литва, в воскресенье, 26 мая 2024 года. (AP Photo/Mindaugas Kulbis) ASSOCIATED PRESS

AP:  Президент Литвы Гитанас Науседа переизбрался на второй пятилетний срок на посту президента Литвы, одержав убедительную победу над премьер-министром Ингридой Шимоните.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, Науседа набрал 74,5% голосов, а Шимоните - 24,1%.

60-летний Науседа является умеренным консерватором и был активным сторонником Украины, и эту позицию разделяет большая часть политического спектра. За время его пребывания у власти Литва также предоставила убежище многим, кто бежал от авторитарных репрессий в соседней Беларуси и из-за усиления репрессий в России.

“Независимость и свобода Литвы подобны хрупкому сосуду, который мы должны беречь и оберегать от разрушения”, - заявил Науседа в воскресенье вечером после подсчета бюллетеней, сообщает Балтийская служба новостей.

Говоря о союзниках прибалтийской страны - Соединенных Штатах, Германии, Польше и других, он добавил, что "У нас очень схожие позиции по фундаментальным вопросам, таким как поддержка Украины, отношение к российской угрозе."

Науседа, бывший банкир, пришел в политику после успешной президентской кампании в 2019 году. Он и Шимоните выиграли первый тур, но не смогли набрать 50% голосов, необходимых для победы на президентских выборах.

Выборы прошли в то время, когда успехи России в Украине усиливают опасения по поводу намерений Москвы, особенно в стратегически важном регионе Балтии.

Литва расположена к северу от Польши и к югу от двух других стран Балтии, Латвии и Эстонии. Он отделяет Беларусь, союзника России, от Калининграда, сильно милитаризованного российского эксклава на Балтийском море, который отделен от материковой части России.

Основными задачами президента в политической системе Литвы, являющейся членом НАТО, являются надзор за внешней и оборонной политикой, а также выполнение функций верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Учитывая, что Литва стратегически расположена на восточном фланге НАТО, президентство этой относительно небольшой страны приобретает особое значение на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и Западом из-за войны в Украине.

Перед подсчетом голосов в воскресенье вечером Шимоните признала поражение и поздравила своего оппонента.

И Науседа, который баллотировался как независимый кандидат, и Шимоните, которая стала премьер-министром в 2020 году, высказались в поддержку Украины. Они также противостояли друг другу во втором туре президентских выборов в 2019 году, когда Науседа победил, набрав 66% голосов.

В июле Науседа будет приведен к присяге на новый пятилетний срок. Как сообщило литовское телевидение, в понедельник Шимоните заявила, что вернется к работе в качестве премьер-министра Литвы, страны с населением почти в 3 миллиона человек.

Явка на воскресных выборах составила 49,15%.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей