Последнее обновление

(7 минут назад)
Женщина стоит рядом со своим поврежденным домом после того, как циклон "Ремал" обрушился на берег в Бангладеш. (MUNIR UZ ZAMAN)

Женщина стоит рядом со своим поврежденным домом после того, как циклон "Ремал" обрушился на берег в Бангладеш. (MUNIR UZ ZAMAN)

AFP: В понедельник жители низменных районов Бангладеш и Индии оценили ущерб, нанесенный циклоном, который обрушился на побережье и превратился в сильный шторм, унесший жизни по меньшей мере 10 человек и разрушивший тысячи домов.

Сильные штормовые волны обрушились на побережье с приходом на сушу циклона "Ремал" в воскресенье вечером.

К полудню понедельника стихло, но ветер и дождь все еще терзали жителей, которые выбирались из-под обломков своих домов.

Деревни были затоплены штормовыми волнами, жестяные крыши сорваны, деревья вырваны с корнем, а линии электропередач оборваны, сообщил репортер AFP из пострадавшего района.

"Проливные дожди, вызванные циклоном, продолжаются, и скорость ветра также высока", - сказал Шоукат Али, правительственный администратор округа Барисал, где погибли семь человек.

"В основном они погибли после того, как были раздавлены упавшими домами или обрушившимися стенами", - сказал он AFP.

Еще трое погибли в соседних районах, в том числе в результате утопления.

"Крики о еде"

За последние десятилетия циклоны унесли жизни сотен тысяч людей в Бангладеш, но из-за последствий изменения климата число сильных штормов, обрушивающихся на густонаселенное побережье страны, резко возросло - с одного в год до целых трех.

В округе Хулан погибли два человека, сообщил агентству AFP правительственный администратор Хелал Махмуд.

"Циклон повредил более 123 000 домов в округе, и из них около 31 000 домов были полностью повреждены", - сказал он.

По словам Мухаммада Абуль Калама Маллика, старшего синоптика государственного метеорологического управления Бангладеш, на пике своей силы скорость ветра в Ремале достигала 111 километров (69 миль) в час.

Хотя ученые утверждают, что изменение климата приводит к увеличению числа штормов, лучшее прогнозирование и более эффективное планирование эвакуации значительно сократили число погибших.

Около миллиона человек в Бангладеш и соседней Индии нашли убежище, спасаясь от опасных волн в глубине страны в бетонных штормовых укрытиях.

Большинство прибрежных районов Бангладеш находятся всего на один-два метра (от трех до шести футов) над уровнем моря, что делает их уязвимыми для сильных штормовых волн.

36-летняя Сумита Мондал, которая провела ночь на корточках вдали от побережья Индии, рассказала, что она бежала, взяв с собой только то, что могла унести.

"Мой трехлетний сын просит еды", - рассказала она AFP по телефону.

"Деревни затоплены"

Камрул Хасан, секретарь министерства по борьбе со стихийными бедствиями Бангладеш, сказал, что "дамбы в нескольких местах были разрушены или затоплены, что привело к затоплению некоторых прибрежных районов".

В индийской Западной Бенгалии "циклон сорвал крыши с сотен домов" и "вырвал с корнем тысячи мангровых деревьев и столбов электропередач", сообщил агентству AFP высокопоставленный министр правительства штата Банким Чандра Хазра.

"Штормовые волны и повышение уровня моря разрушили ряд дамб", - добавил Хазра. "Некоторые островные деревни затоплены".

По меньшей мере 800 000 бангладешцев бежали, а более 150 000 человек из Индии перебрались вглубь страны из обширных мангровых лесов Сундарбан, где реки Ганг, Брахмапутра и Мегхна впадают в море.

Маллик, бангладешский эксперт по погоде, сказал, что обширные мангровые леса помогли смягчить последствия шторма.

"Как и в прошлом, Сундарбан послужил естественным щитом от циклона", - сказал он.

Но Абу Насер Мохсин Хоссейн, старший представитель лесного хозяйства Бангладеш в Сундарбане, сказал, что штормовой прилив затопил важные пресноводные районы соленой водой.

"Мы обеспокоены", - сказал Хоссейн. "Эти пруды были источником пресной воды для всей дикой природы в мангровых лесах, включая находящихся под угрозой исчезновения бенгальских тигров".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей