
Нефтяной терминал в Санкт-Петербурге. SOPA Images via Getty
Экспорт российской нефти упал до самого низкого уровня за последние 7 месяцев на фоне сокращений поставок ОПЕК и санкций
BUSINESS INSIDER: Экспорт российской нефти упал до самого низкого уровня с декабря.
Агентство Bloomberg сообщило во вторник, что экспорт из Приморска и Усть-Луги, двух основных портов страны, за последний месяц сократился на 41% и продолжает снижаться.
Снижение происходит из-за того, что Россия переходит к сокращению добычи, согласованному нефтяным картелем ОПЕК+. Страна планирует еще больше сократить добычу в ближайшие месяцы, чтобы компенсировать объем добычи сверх своей квоты ОПЕК+, сообщили источники Bloomberg.
Кремль в целом следовал рекомендациям ОПЕК, и во время серии сокращений в марте президент Владимир Путин поддержал усилия ОПЕК+ по поддержанию цен на нефть, но выразил обеспокоенность по поводу потери доли рынка США.
В этом году российский экспорт сырой нефти сократился примерно на 30 000 баррелей в день по сравнению со средним показателем прошлого года и снизился на 620 000 баррелей в день с апрельского пика.
Сокращение экспорта российской сырой нефти также связано с недавними санкциями Украины против российского поставщика нефти "Лукойл", который направлял часть потоков нефти в европейские страны, такие как Венгрия и Словакия. Трубы в эти страны проходят через территорию Украины, и экспорт может снова вырасти если компания перенаправит потоки.
Между тем, недавно Великобритания ввела санкции против танкеров, перевозящих нефть из России, в том числе тех, которые являются частью "теневого флота" страны. Более 60 танкеров, перевозящих российскую нефть, в настоящее время находятся под санкциями.
Эти санкции вынуждают нефтеперерабатывающие компании в некоторых странах, например в Индии, отказываться от поставок российской нефти.
Санкции в отношении российских энергетических компаний являются частью более масштабных усилий по сокращению доходов, необходимых для продолжения финансирования войны в Украине, и они усилились с начала конфликта в 2022 году.
По данным Statista, в 2023 году на долю России пришлось около 12% мировой добычи сырой нефти, что сделало ее третьим по величине производителем сырой нефти в мире.
Написать отзыв